國際

國際新聞

匈國阻歐盟就港事發聲 德倡改表決方式

【明報專訊】歐盟最近先後因成員國匈牙利反對、令針對香港和以色列問題的聯合聲明無法通過,德國外交官員表示,歐盟不能再放任單一成員國阻撓外交,倡議通過以多數票通過、而非全體一致通過的方式表決外交事務。

德國外交部國務秘書貝格爾(Miguel Berger)周五在Twitter表示,倘若有人可輕易阻撓歐盟的聯合倡議,歐盟的共同外交與安全政策將「行不通」。5月中,歐盟擬就香港事務發表聯合聲明批評中國,26個成員國都同意,惟因匈牙利反對告吹。3周前歐盟呼籲以巴停火的聯合聲明亦因同一原因被否決。

貝格爾寫道:「匈牙利再次阻止了歐盟關於香港的聲明……我們需要認真的討論來疏理分歧,包括合規格的大多數表決。」

英6前外相聯署促G7議題包香港

另外,施仲宏、文禮彬、夏偉林、貝嘉晴、聶偉敬和歐文共6名英國前外交大臣周四發表聯署信,表示關心香港親民主運動持續受打壓,敦請首相約翰遜在下周召開的七國集團(G7)峰會上,把香港危機納入議程。其公開信寫道:「隨着香港局面持續變壞,我們希望閣下察覺得到,此事顯然需要英國這方面的國際領導。」

(路透社)

相關字詞﹕英國 香港 中國 匈牙利 德國 歐盟

上 / 下一篇新聞