國際

國際要聞

美捐8000萬劑疫苗 首批分予台灣印度大馬

【明報專訊】美國白宮周四(3日)公布新型冠狀病毒疫苗分享計劃詳情,總統拜登表示美國會在本月底前分享8000萬劑疫苗予海外國家,首批2500萬劑的最少75%、即近1900萬劑會透過世衛的「COVID-19疫苗全球獲取機制」(COVAX)分享,其中約700萬劑會分予南亞及東亞地區,受惠國家地區包括台灣、印度和馬來西亞等。

世衛料COVAX缺口2億劑

美國循COVAX分享的疫苗中,除南亞及東南亞地區外,約600萬劑分給拉美與加勒比海地區,非洲約500萬劑,餘下600萬劑會直接分予疫情嚴峻國家、其他合作伙伴及鄰國,包括加拿大、墨西哥、印度與韓國。國安顧問蘇利文稱,美國雖透過COVAX開展工作,但美方亦保留哪國可獲美國捐贈疫苗及數量的最終決定權。拜登早前稱,會向海外提供最少2000萬劑BioNTech-輝瑞、莫德納和強生疫苗,亦計劃捐出約6000萬劑牛津-阿斯利康疫苗。

世衛高級顧問艾爾沃德(Bruce Aylward)周五表示,美國迅速分享疫苗予窮國是一個重要開始,但仍需要更多疫苗以填補印度供應中斷和生產延誤造成的差距。他估計,目前COVAX計劃的疫苗缺口達到2億劑。

(路透社/中央社)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 美國

上 / 下一篇新聞