國際

國際要聞

武漢研究所資助方 曾電郵感謝福奇「自然論」

【明報專訊】美國傳媒近日公開白宮首席醫療顧問、國立過敏與傳染病研究院(NIAID)總監福奇去年數千封電郵,有聲音質疑他淡化新冠病毒由實驗室泄漏的可能性,甚至與資助武漢病毒研究所的組織交往甚密。他在《金融時報》昨日(4日)刊登的訪問中,促中國政府公開9名中國人的病歷,分別是前年秋天感不適的3名武漢病毒研究所人員和2012年到蝙蝠洞穴後生病的6名工人,稱有助為病毒溯源提供重要線索,又重申自己仍傾向相信新冠病毒最有可能是由動物傳人,但對所有可能性持開放態度。中國外交部發言人汪文斌昨日回應稱,武漢病毒研究所在2019年12月30日前,從沒接觸過新冠病毒,至今所有職員都沒有感染,指有關病毒從實驗室泄漏的說法都是炒作。

促華公開9中國人病歷溯源

《華爾街日報》上月披露,3名武漢病毒研究所研究員前年秋天出現類似新冠肺炎的症狀後求醫,較武漢通報出現首宗病例早。福奇稱盼檢視3人的病歷,又提到2012年到蝙蝠洞穴後感不適的6名礦工(其中3人死亡),武漢病毒研究所人員其後曾到該洞穴收集樣本,「那些人身上有病毒嗎?什麼病毒?我認為可以想像新冠病毒的源頭在該洞穴,然後在自然或經實驗室傳播」。

美國有線新聞網絡(CNN)、BuzzFeed和《華盛頓郵報》引用「資訊自由法」,本周公開福奇去年1月至6月的工作電郵,部分惹來關注。2014至2019年間,NIAID上級機構國家衛生研究院經非牟利組織「生態健康聯盟」,向武漢病毒研究所資助60萬美元(約465萬港元)研究蝙蝠冠狀病毒,被質疑是投放到「功能增益」研究,即改變病原體令其更具傳播性,以了解它如何變異。福奇否認資金用於這類研究,但周三稱「無法保證武漢實驗室發生的一切」。

稱仍傾向認為由動物傳人

生態健康聯盟主席達斯扎克(Peter Daszak)去年4月向福奇發電郵,感謝他公開表示科學證據支持新冠病毒源於自然,稱有助消除圍繞病毒起源的謠言,惹輿論質疑福奇與武漢病毒研究所資助者關係過密。他周四向CNN稱電郵被錯誤解讀,強調自己只是收到電郵的一方。

他亦被質疑早期未有確鑿證據顯示病毒由動物傳人時,就淡化實驗室泄漏的可能性。他周四重申,自己仍傾向認為最有可能是由動物傳人,因為若參照歷史,SARS、MERS和伊波拉病毒都源自動物。

(金融時報/CNN/華爾街日報/BBC)

(新冠疫情)

相關字詞﹕武漢病毒研究所 病毒源頭 新型冠狀病毒 福奇(Anthony Fauci)

上 / 下一篇新聞