國際

國際新聞

韓女軍人遭性侵自殺亡 文在寅命徹查

【明報專訊】韓國國防部昨表示,一名男空軍中士涉性侵女同袍導致對方其後自殺身亡,他周三(2日)被捕。受害人家屬稱,女事主曾向上級舉報遭性侵,但軍方隱瞞真相。總統文在寅昨下令徹查事件。

事發於今年3月,張姓中士在返回瑞山市基地時,涉在車內性侵空軍第20戰鬥飛行團李姓女士官,後者同月舉報張男性侵, 惟她5月22日被發現死在宿舍。受害人家屬表示,事發後李女精神受困擾,並主動要求調往另一基地。

家人又稱,李女曾舉報性侵,但軍方有組織地隱瞞真相,並要求她忍氣吞聲。國防部軍事法院周三向張中士發拘捕令,指他涉性侵及傷害女同袍,張中士隨即被捕。

家人稱曾舉報遭漠視

文在寅昨指示調查機關徹查軍隊接獲該案通報後的處理情况,是否有上級與同袍間二次加害、無視受害人狀况,以及對受害人身亡後處置不當等。同時,國防部也決定成立由軍事檢察、軍事警察、國防部組成的聯合調查組,釐清種種疑點,並首次成立民間參與的軍事檢察偵查審議委員會,監督此案偵查過程。

此事引起民憤,李女家人周二在總統府青瓦台網站提交請願書,呼籲徹查事件及懲治涉案者,截至周四早上逾31.8萬人聯署支持。

(韓聯社/路透社)

相關字詞﹕性侵 空軍 韓國

上 / 下一篇新聞