國際

國際新聞

福島核廢水未釋鄰國疑慮 日官解畫:受IAEA監管

【明報專訊】日本決定兩年後開始將福島核廢水排放入海,然而相關輻射物的數據公布被指不全面和欠缺透明度,惹來日本國內漁業以至鄰國憂慮污染海洋。日本政府相關人士昨(3日)向港澳傳媒強調,日方在排放前後都會跟國際原子能機構(IAEA)合作,加強環境和食品監測,並會繼續向周邊地區解說,盼釋除疑慮。

日方強調核污水經「多核種除去處理系統」(ALPS)處理,去除62種放射性核種,無法去除的氚則會稀釋至國家標準以下。每年排放量為22兆貝克,即核電站事故前的排放目標值。惟福島第一核電站廢水量龐大,排放過程或長達30年,有聲音憂慮長時間恆常排放氚入海,長遠影響仍是未知之數。

未承諾邀中韓專家視察 稱每月通報

日本政府相關人士指出,日本目前的海洋監測圍繞銫137,將在排放前一年開始測量氚,亦會作養魚試驗,觀察ALPS處理水的放射性。他強調日本接受IAEA監管,雙方同意排放前、中、後都會交換情報,IAEA亦在2014年起至今作10次海洋監測,今後會繼續。食品監測方面,地方政府按原子能災害對策本部的指引訂立監測計劃,一旦超標就會廢棄整批食品,若有擴散迹象更會限制有關地區出貨。

現有14個國家或地區維持對福島食品的進口限制,包括香港。日本政府相關人士強調,日本監管標準較國際的CODEX嚴格10倍,出口地做的檢測亦沒發現問題,維持進口限制並沒科學根據,當局會繼續促有關地方放寬限制並作解說,又提到日方宣布排放決定後,新加坡上月仍同意放寬限制。今次決定觸發中國和韓國等地抗議,被問到會否讓中韓專家視察時,政府相關人士僅稱日方會跟兩國在日的外交組織舉行簡介會、每月通報廢爐資訊,未來會繼續作解說。

明報記者

相關字詞﹕國際原子能機構(IAEA) 核廢水 福島第一核電站 日本

上 / 下一篇新聞