國際

國際新聞

蓋茨巴菲特「負碳」發電 懷俄明建「鈉核反應堆」

【明報專訊】微軟創辦人蓋茨和「股神」巴菲特的能源公司周三(2日)公布合作項目,將在美國懷俄明州一座即將退役的燃煤發電廠興建首座鈉核反應堆,估計建造過程需時7年。鈉核反應堆被視為邁向負碳排放的關鍵技術,可補充風力和太陽能等間歇性能源,預料產生的核廢料量會較傳統核電站少三分之二。惟有專家提醒,許多先進反應堆的燃料較傳統燃料濃度更高,其供應鏈或成武裝分子的目標。

核廢料較傳統核電少2/3

參與項目的能源公司包括泰拉能源(TerraPower)和PacifiCorp,前者由蓋茨創辦,後者由巴菲特的投資旗艦巴郡(Berkshire Hathaway)持有。美國能源部去年向泰拉能源提供8000萬美元(約6.2億港元),用以展示鈉核反應堆技術,並承諾未來幾年會提供更多資金。鈉核反應堆使用的燃料有別傳統反應堆,今次項目將包括一座345百萬瓦的鈉冷快中子反應爐,料可為約25萬戶家庭供電,亦會結合熔鹽能源儲存系統,可於電力需求高峰時將電力輸出提升到500百萬瓦。泰拉能源去年估計項目耗資約10億美元(約77億港元),其行政總裁萊韋斯克(Chris Levesque)周三指成本將由政府和私營企業平分,又提到新核電站的核廢料量將較傳統核電站少三分之二。

蓋茨:將徹底改變能源業

蓋茨形容「鈉將徹底改變能源業」,又指新核電站將較傳統核電站更安全和便宜。候選地點包括懷俄明州4間燃煤發電廠,將在今年底公布最終決定。該州州長戈登(Mark Gordon)亦稱讚,這是「實現負碳排放最快且最清晰的進程」,即吸收的二氧化碳較排放高,他支持碳捕集技術,但重申不會放棄化石燃料。懷俄明州是美國生產最多煤炭的州,在煤炭、石油和天然氣方面的溫室氣體排放亦是全國之最。美國西部計劃未來幾年關閉數座燃煤發電廠,包括懷俄明州,新核電站料有助抵消燃煤發電廠退役帶來的經濟打擊。

燃料核濃度高 專家憂成武裝分子目標

惟有核能專家警告,先進反應堆或較傳統反應堆風險更高。非牟利組織「憂思科學家聯盟」(UCS)在3月的報告指,許多先進反應堆的燃料較傳統燃料濃度更高,想製造簡陋核武的武裝分子或會以燃料供應鏈為目標。萊韋斯克則認為新核電站減少整體核廢料量,有助減低核擴散風險。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕美國 負碳 核能發電 巴菲特 蓋茨

上 / 下一篇新聞