國際

國際要聞

日媒:菅義偉擬東奧後解散眾院 提前大選

【明報專訊】《朝日新聞》昨(3日)報道,日本首相菅義偉可能在東京奧運會和殘奧會後,在今秋宣布解散眾議院,提前舉行大選。報道引述執政黨多名高層稱,政府考慮在大選前制訂新的刺激經濟方案。

報道稱,菅義偉周三與執政聯盟領袖達成協議,在當前國會會期6月16日結束後不會延長。這意味日本暫時不會制訂追加預算,將動用近4萬億日圓(約2830億港元)的餘下儲備金,以應付目前的抗疫支出。

考慮選前推刺激經濟方案

報道又稱,菅義偉最可能在9月5日殘奧閉幕後解散眾議院,宣布提前大選。本屆眾議院任期原定10月屆滿,執政自民黨於9月舉行總裁選舉。

菅義偉曾表示,他會專注於抗疫及在嚴格的防疫措施下舉辦奧運會。有執政黨議員要求政府增加支出,重振因新的緊急狀態而受到打擊的經濟。面對抗疫不力、疫苗接種緩慢,公眾強烈反對舉辦奧運會,菅義偉的民望已大幅下降,難料他能否連任。

(路透社/中央社)

相關字詞﹕提前大選 菅義偉 眾議院 東京奧運 日本

上 / 下一篇新聞