國際

國際要聞

英逾75%成人打首針 歸功「可信賴的人」派定心丸

【明報專訊】英國的新型冠狀疫苗接種進展理想,直至周三(2日)全國逾75%成年人接種首劑新冠疫苗,衛生大臣夏國賢形容是重大里程碑,稱英國成功之處是藉「可信賴的人」發表支持疫苗言論以提高民眾接種的信心。不過歐盟憂慮英國感染Delta變種病毒株(最先在印度發現的變種病毒B.1.617.2)病例上升,周三押後將英國列入容許外國人非必要到訪歐盟的白名單。

英國展開疫苗接種計劃半年以來,至今已注射逾3900萬劑首針疫苗,相當於全國18歲或以上人口的75.2%,已完成接種兩劑疫苗的相關比率達到49.5%。

夏國賢周三在英國主辦的全球疫苗信心會議上,稱英國除了透過可信賴的人,例如著名自然生態節目主持大衛艾登堡(David Attenborough)和英女王傳達支持疫苗的信息外,亦要確保安排疫苗接種的過程公平,先讓長者和高危群體接種,再依次向下放寬年齡組別。惟夏國賢警告,全球疫苗假資訊威脅接種運動。

變種病例升 英未列歐盟入境白名單

歐盟成員國大使周三開會,考慮到英國的Delta變種病毒株病例增加,未有將英國加入容許外國民眾非必要到訪歐盟的白名單,但將即將舉辦東京奧運、疫情仍嚴峻的日本加入名單內。

(獨立報/衛報/Euronews)

相關字詞﹕疫苗信心 新型冠狀病毒肺炎 疫苗接種 英國 日本

上 / 下一篇新聞