國際

國際要聞

巴林為國藥接種者補打BNT強化保護

【明報專訊】波斯灣國家巴林的新冠病毒肺炎確診病例最近急升,《華爾街日報》周三(2日)引述巴林高級官員報道,當局已開始向已完成接種中國國藥(Sinopharm)新冠疫苗的高危群體,提供BioNTech-輝瑞疫苗作為加強劑。此前有輿論質疑國藥疫苗的保護效率,巴林官員強調國藥疫苗能提供高度的保護能力。

官員強調國藥提供高度保護力

巴林衛生部副部長馬尼亞(Waleed Khalifa al Manea)呼籲50歲以上、肥胖或有慢性病的民眾,在完成國藥疫苗接種後6個月注射BioNTech疫苗,政府在5月底已開始為民眾提供此加強劑。馬尼亞表示已為未接種國民提供BioNTech疫苗多個月,當局亦會繼續向屬意中國製疫苗的國民提供國藥疫苗,但他未有解釋為何建議用BioNTech疫苗作為加強劑。路透社上月18日報道,巴林表示會向接種兩劑國藥疫苗的國民,在完成接種最少6個月後提供第3針的國藥疫苗;政府的應用程式BeAware可讓用戶預約國藥加強劑,但建議脆弱群體選擇BioNTech疫苗。

逾半人已打針 逾六成國藥

巴林去年11月起先向前線人員提供國藥疫苗,及後陸續推展向其他國民,當地批准所用的疫苗亦隨之增加。彭博社統計巴林逾50%人口已完成接種新冠疫苗,但當地疫情仍然攀升,5月底曾達到單日新增病例超過3000宗的紀錄。數據網站Our World in Data統計顯示,巴林每日新增病例在2月中及4月中一度回跌,但隨後再度增加。

巴林衛生部周三(2日)公布過去24小時新增1936宗新症,22人死亡。在巴林已接種的新冠疫苗中有逾60%是國藥疫苗。

除了巴林,今年3月阿聯酋亦向部分國民提供加強劑,部分接種兩劑國藥疫苗後未能產生抗體的民眾,獲注射第3劑國藥疫苗。

(華爾街日報/彭博社/路透社)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 國藥疫苗 巴林 BioNTech-輝瑞疫苗 阿聯酋 中國

上 / 下一篇新聞