國際

國際要聞

政壇「不死鳥」折翼 分析:影響未消退

【明報專訊】71歲的內塔尼亞胡自1984年出任以色列駐聯合國大使,1988年當選利庫德集團議員,1993年成為該黨領袖,直至1996年勝出大選並成為總理,但1999年他在大選中落敗而下台,2009年他再度執政,兩次總理任期在位累計15年又3個月,超越「國父」本古里安(David Ben-Gurion),成為以色列史上任期最長的總理。但他本人與家屬在其任內爆出多宗貪腐官司,他一直否認有不當行為,在沒提供任何證據下,卻得以過關留任,他堪稱以國政壇「不死鳥」。儘管以色列新聯合政府組成,只欠一步就可把現任總理內塔尼亞胡拉下台,不過外界預料內塔尼亞胡不會消失於政壇,將成最大反對派領袖,伺機捲土重來。

新政府可立法阻再參選

外界關注一旦內塔尼亞胡時代終結,法院將如何審理他受到的刑事指控。內塔尼亞胡於2019年因涉嫌受賄、詐騙和背信等罪名被起訴,官司纏身,倘若內塔尼亞胡下台,他將失去任命司法部官員的權力,也無法再推動立法賦予豁免權以自保。另有分析認為,新政府組成後將迅速通過立法,防範內塔尼亞胡在未來再競逐總理之位。

《洛杉磯時報》分析指出,新的政府聯盟瓦解只需要一小撮人倒戈,而內塔尼亞胡顯然不會退出政壇,他的身分將被降級為反對派,他和國會第一大黨利庫德集團將繼續策劃行動,為重新掌權鋪路。曾經代表美國擔任以巴談判代表15年的美國前國務院官員米勒(Aaron David Miller)就表示,很難相信新聯盟最終不會倒台,內塔尼亞胡正等待時機。中東政治新聞網站Al-Monitor指出:「也許有人覺得荒謬,但內塔尼亞胡就是那種絕對不會放棄的人。」

(洛杉磯時報/路透社/中央社)

相關字詞﹕利庫德集團 以色列 內塔尼亞胡

上 / 下一篇新聞