國際

國際要聞

反對派組脆弱政府 內塔尼亞胡一線生機 左中右8黨聯盟 以巴問題恐致分裂

【明報專訊】以色列政局面臨變天。在野「擁有未來黨」黨魁拉皮德周三(2日)在籌組新政府最後限期前半小時,宣布成功組建8黨聯合政府,政治光譜橫跨左中右派。以色列國會可望於10天內對新政府表決,若通過,將終結現任總理內塔尼亞胡(圖)長達12年的執政,並打破該國長達兩年的政治僵局。不過各黨的意識形態存在分歧,新政府能否如期成立仍充滿變數,即使新聯合政府上台,這也將是脆弱的聯盟,各黨理念不同,以巴問題恐令聯盟分裂甚至癱瘓。內塔尼亞胡勢將在國會表決前游說議員倒戈,以扭轉形勢。

逾半數議員支持才可成立

「擁有未來黨」在3月大選獲第二多議席,由於內塔尼亞胡未能組成政府,拉皮德(Yair Lapid)按程序獲總統授予籌組政府權利。在周三深夜籌組新政府限期屆滿前約半小時,拉皮德在社交媒體上宣布已通知以色列總統里夫林(Reuven Rivlin),成功組建新聯合政府。聯合政府由8個政黨組成,包攬左中右派,如左翼梅瑞茲黨(Meretz)、中間派擁有未來黨、統一右翼聯盟及阿拉伯人政黨「聯合阿拉伯名單」等(見表)。8黨代表已在協議書簽字,並獲里夫林確認。

政府組建方案尚需國會表決批准,獲逾半數即最少61名議員支持才可成立,否則需要重新舉行大選。若新政府成立,將是首次有阿拉伯政黨以執政聯盟的身分加入政府。根據協議,「統一右翼聯盟」領袖班納特(Naftali Bennett)和拉皮德會先後出任總理兩年。

內塔尼亞胡勢表決前游說倒戈

《紐約時報》分析認為,內塔尼亞胡目前仍可扭轉劣勢,他正盡其所能推倒聯合政府,憲法專家指以色列議會議長萊文(Yariv Levin)是內塔尼亞胡領導的利庫德集團成員,他可利用議會程序將表決推遲到本月14日。內塔尼亞胡可趁這段時間對聯盟的右翼人士施壓,要求他們倒戈,倘若游說失敗,意味他長達12年的執政生涯將劃上句號。不過,今年3月以色列第4次國會選舉中,利庫德集團在120個國會議席中奪得30席,保住了最大黨地位,即使內塔尼亞胡被趕下台,他仍可能尋求以反對派領袖的角色,在政壇繼續發揮影響力。

以色列輿論指出,新政府將需處理一連串內部分歧,包括移民政策調整、司法改革、宗教在社會中的地位作用等,新政府的穩定和行政效率還有待觀察。基於聯盟包攬不同政治光譜的政黨,任何關乎以巴問題的爭議都可能成為障礙聯盟穩定的因素。以「聯合阿拉伯名單」為例,拉皮德在限期前曾與該黨領袖曼蘇爾.阿巴斯(Mansour Abbas)溝通,「聯合阿拉伯名單」支持聯合政府的條件是,新政府要就以色列的穆斯林社區提供物質利益,包括增加對警察、醫院及其他市政設施的撥款。曼蘇爾•阿巴斯還要求修改一項被指針對以色列巴勒斯坦公民建屋的法律。統一右翼聯盟的班納特亦需向支持者證明,該黨的右翼本質沒有遭聯盟伙伴削弱。

兩黨輪任司法任命委員會主席

這次各方在最後一刻才達成協議,此前談判幾乎破裂的其中一個原因,是統一右翼聯盟爭論任命法官的委員會的控制權。各方最終取得共識,同意讓統一右翼聯盟二號人物沙凱德(Ayelet Shaked)與工黨領袖米夏埃利(Merav Michaeli)輪流出任司法任命委員會的主席,該職位原本屬意米夏埃利出任,但由於沙凱德銳意要作「司法改革」,因而出現爭持。

(紐約時報/金融時報/以色列時報/半島電視台)

相關字詞﹕組閣 班納特 拉皮德 內塔尼亞胡 以色列

上 / 下一篇新聞