國際

國際新聞

塔爾薩屠殺百周年 拜登籲反思種族不公

【明報專訊】美國總統拜登周二(1日)出席俄克拉荷馬州塔爾薩種族大屠殺100周年紀念活動,悼念當年約300名黑人受害者。他演說時表示,這是美國史上最嚴重的種族暴力事件,全美都須從中汲取教訓,並反思種族不平等。

1921年5月31日,約75名非裔男子前往塔爾薩(Tulsa)法院聲援一名被指遭誣陷強姦白人女性的19歲非裔男子,在法院外遇上多達1500名白人,非裔群眾撤退到有「黑人華爾街」之稱的非裔豪宅區格林伍德(Greenwood)。隔天黎明時分,白人闖進該區大肆搶劫縱火和開槍,導致300名非裔喪生,近萬人無家可歸。事後,暴徒未受懲罰,受害者也未獲賠償。

拜登是首名承認這場屠殺,並在事件紀念日前往事發地點悼念的現任美國總統。他在塔爾薩會見3名倖存者,他們年紀101至107歲不等。白宮同時公布一連串新舉措,包括撥出數以十億計美元資金,用以降低種族間貧富差距、打擊住屋歧視和支持少數族裔小商家。

(法新社/中央社/中新社)

相關字詞﹕拜登 種族歧視 美國 塔爾薩種族屠殺事件 塔爾薩

上 / 下一篇新聞