國際

國際新聞

布達佩斯市長命名「光復香港道」

【明報專訊】為抗議中國復旦大學在匈牙利首都布達佩斯設立分校,布達佩斯市長考拉喬尼(Gergely Karacsony)周三(2日)宣布,將校區附近4條街道改以香港和新疆等元素命名,譴責北京涉嫌侵犯人權。

抗議復旦設分校

有關街道將命名為「光復香港道」、「達賴喇嘛道」、「維吾爾烈士徑」和「謝仕光主教道」。復旦大學計劃在當地設分校,開辦碩士課程,料招收6000名學生。考拉喬尼批評,該項目只會使人懷疑匈牙利在30年前共產主義倒台時承諾的多項價值,又稱校區將花費納稅人近20億美元(約156億港元),並違反政府早前同意用該地段興建學生宿舍和設施的協議。考拉喬尼是自由派的在野黨成員,有意明年參選挑戰右翼的現任總統歐爾班。

歐爾班政府早前修例,挑戰著名國際投資者索羅斯創辦的中歐大學的法律基礎,導致該校前年起將大部分運作遷往奧地利,令復旦大學事件更受關注。自由派智庫Republikon Institute周二的民調指出,66%受訪者反對這個項目。創科部副部長尚達(Tamas Schanda)則為項目辯護,稱透過復旦大學「可向世上最優秀者學習」。

(路透社)

相關字詞﹕考拉喬尼(Gergely Karacsony) 新疆 香港 匈牙利 布達佩斯 復旦大學

上 / 下一篇新聞