國際

國際新聞

伊朗巨艦起火沉沒惹揣測 事發阿曼灣 以色列未脫嫌疑

【明報專訊】伊朗海軍最大船艦之一的「哈爾克」號周二(1日)在阿曼灣起火,燃燒近20小時後於昨日沉沒,所有船員安全撤離。海軍在聲明指船上「其中一個系統」起火,但未再詳細說明,惹外界揣測,尤其近月伊朗和以色列多次指摘對方攻擊船舶。有軍事專家指出,「哈爾克」號是伊朗海軍唯一一艘專門在海上為軍艦補給的船,對伊朗軍方十分重要。

伊朗塔斯尼姆通訊社引述海軍公共關係負責人稱,「哈爾克」號(Kharg)周二上午11時在阿曼灣的賈斯克(Jask)港口對開突然起火,到昨日上午8時半沉沒,船上400名學員和船員撤離,20人受輕傷或燒傷,起火原因未明。海軍聲明指船上「其中一個系統」起火,滅火工作持續近20小時,「由於火勢蔓延,拯救『哈爾克』號的任務失敗,它沉沒於賈斯克附近水域」。該船原本在國際水域執行訓練任務,ISNA通訊社稱其任務重點是與一艘驅逐艦作訓練、收集情報和戰鬥。

哈爾克號被視「直升機航母」

「哈爾克」號是伊朗在1976年從英國訂購,當時伊朗尚由親西方的沙阿(Shah,即波斯語的君主)執政,但1979年伊斯蘭革命後,英國和伊朗政府談判多年,到1984年才將該船交付伊朗。「哈爾克」號長207米,主要為其他船舶提供海上補給,亦可運輸重型貨物和給直升機升降,伊朗人稱之為「直升機航母」。

英國權威軍事刊物《珍氏防務周刊》專家賓尼(Jeremy Binnie)指出,該船對伊朗很重要,因它是該國唯一一艘能在海上為軍艦補給的專用船舶,但自 「莫克蘭」號(Makran)1月投入使用後,「哈爾克」號不再是伊朗海軍最大的船艦。

今次事件正值伊朗和以色列近月關係緊張,兩國自2月底起多次指摘對方攻擊貨船。4月,伊朗被指從事間諜活動的貨輪「薩維茲」號(Saviz)在紅海遇襲,當時《紐約時報》報道指該船是以色列報復行動的目標。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕阿曼灣 海軍 沉船 船隻起火 伊朗

上 / 下一篇新聞