國際

國際要聞

黑客勒索全球最大肉類加工廠 美與俄交涉 JBS被迫暫停美加澳洲部分業務

【明報專訊】全球最大肉類加工公司JBS本周遭黑客勒索攻擊,導致澳洲、加拿大和美國部分業務暫停,過萬名員工停工,美國有餐廳稱周二(1日)的肉類供貨受到影響,惹外界憂慮一旦事件持續,或觸發肉類供應緊張和價格上漲。該公司周二指已就解決此事取得「重大進展」,料大部分廠房可於周三恢復運作。美國白宮表示,相信攻擊與俄羅斯犯罪組織有關,已就此與俄國政府交涉,聯邦調查局(FBI)正調查。

稱大部分廠房可復運

JBS總部設於巴西聖保羅,以銷售額計算是全球最大的肉類公司。該公司表示,在周日發現遭勒索軟件攻擊後即採取行動,包括停運受影響的電腦系統和通知當局,這次攻擊影響到部分支援其澳洲及北美資訊科技系統的伺服器,現階段沒迹象顯示客戶、供應商或員工的數據被盜用,但解決今次事件需時,與部分客戶和供應商的交易或會延誤。勒索軟件攻擊是指黑客入侵受害人的電腦將資料封鎖,並要求對方支付贖金,否則就刪除其文件或擾亂系統。該公司預計大部分廠房可於周三恢復運作,但沒提及有否支付贖金。

彭博:「REvil」黑客組織施襲

白宮發言人周二表示,JBS通報接到一個犯罪組織的贖金要求,相信該組織來自俄羅斯,白宮已就事件與俄國政府交涉,稱「負責任的國家不會窩藏勒索軟件犯罪分子」。俄國副外長里亞布科夫確認正與華府直接聯絡。彭博社引述消息稱,發起今次攻擊的是名為「REvil」的黑客組織。剛在上月,美國最大成品油管道營運商「殖民管道」遭勒索軟件攻擊,觸發美國東岸汽油供應緊張,涉事組織相信亦是來自俄羅斯,惹各界關注黑客組織日益針對主要基建和企業的問題。

有工會代表指,今次事件導致JBS在澳洲的廠房癱瘓,約1萬名工人被迫無薪停工。而在美國,至少6州的廠房受波及,單是科羅拉多州格里利(Greeley)的牛肉工場就有近3000名工人受影響。JBS最大的5間牛肉工場均位於美國,彭博社指,事件一度令美國五分之一的肉類生產暫停。紐約餐飲公司Ginsberg's Foods稱,他們依賴JBS子公司供應新鮮雞肉,但因應黑客攻擊,後者周二取消送貨。美國農業部發聲明,促其他肉類加工商在JBS廠房停運之際盡可能擴大運作。

今次事件對肉類價格或供應鏈的影響仍是未知之數,斯坦納諮詢公司(Steiner Consulting Group)分析師認為,即使生產僅受阻一天,仍對牛肉市場和牛肉批發價造成影響,尤其因應需求增加和人手緊張,肉類價格今年已數度上漲。澳洲貿易組織Beef Central估計,超市和其他大型終端客戶如麥當勞的漢堡肉供應網絡等,將是最即時受到影響的客戶,因他們需要持續的供應。

(金融時報/BBC/華爾街日報/彭博社)

上 / 下一篇新聞