國際

國際要聞

BNT涉年輕男性心肌炎 以國275個案 因果關係待驗證 專家:疫苗好處大於風險

【明報專訊】以色列衛生部周二(1日)表示,發現有小部分接種BioNTech-輝瑞疫苗(下稱BioNTech疫苗)的年輕男性出現心肌炎,原因可能與接種該疫苗有關。有專家相信,這可能跟mRNA疫苗令年輕人產生非常高的抗體水平,導致會令心臟發炎的免疫過度反應。輝瑞回應稱,未確認疫苗與心肌炎之間有因果關係;另有專家亦認為疫苗對年輕人而言整體好處仍大於風險。

16至19歲男性觀察到較多關連

以色列衛生部公布由3組專家做的研究結果指出,2020年12月至今年5月間,超過500萬人接種BioNTech疫苗,當中275人出現心肌炎,大部分患者入院不多於4天,95%個案情况屬輕微。報告指出,接種第2劑BioNTech疫苗與16至30歲男性出現心肌炎之間可能存在關連。研究顯示相較於其他年齡組別,專家在16至19歲的男性中觀察到較多這種關連。

心肌炎可由病毒或病菌引發,初期徵狀如流感,包括發燒,但當病情惡化,可出現胸痛、心律異常、呼吸急促等。

報告作者之一、哈達薩大學醫學中心的內科主任梅沃拉克(Dror Mevorach)向《科學》(Science)期刊表示,他與同事在500萬名接種了兩劑BioNTech疫苗的以國民眾中,發現110宗心肌炎個案,這相當於每5萬名接種者就有1人有心肌炎,與平常情况相比並不令人憂慮。不過,研究人員發現接種疫苗後出現心肌炎的個案有90%都是男性。

報告指出,雖然心肌炎通常在年輕男性中更常見,但接種疫苗的人的發病率是背景發病率的5到25倍。他指分析暗示出兩者的因果關係:「我相信存在着關係。」

不強制12至15歲兒童注射

有專家估計,BioNTech和莫德納疫苗採用mRNA技術,疫苗可能令年輕人產生非常高的抗體水平,引致罕見過度免疫反應和令心臟發炎。加拿大渥太華大學心臟研究所的心臟病專家彼得‧廖(Peter Liu)指出,尚需驗證才可確認這關連存在,但他認為即使確認疫苗跟心肌炎有關,對年輕人而言疫苗的好處仍大於風險。美國疾病控制及預防中心(CDC)上月提議,就採用mRNA技術的新冠疫苗與心肌炎之間的關係作進一步研究。

輝瑞發聲明表示留意到以國有關研究,並指出未確認疫苗與心肌炎之間有因果關係,聲明又指不良情况都經過全面檢視,輝瑞亦有定期跟以國衛生部的疫苗安全部門會面,以檢視數據。

以色列衛生部周三(2日)公布對於年輕人接種疫苗的立場,指當局鼓勵高危群體接種疫苗,包括有可能出現新冠肺炎重症風險、與有染疫風險家人同住的年輕人,以及計劃出國的家庭。當局指任何有意者都可打針,但未有建議所有12至15歲兒童接種疫苗,僅指下周會開始為12至15歲兒童接種。

(路透社/Science/以色列時報)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 輝瑞 BioNTech疫苗 以色列 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞