國際

國際新聞

IAEA:2月起無法取伊朗核數據

【明報專訊】國際原子能機構(IAEA)周一(5月31日)向成員國發表報告,指伊朗2月底限制國際檢查後,該機構未能取得監測伊朗核計劃的重要數據,伊朗亦沒解釋數個未申報地點的核活動,估計該國目前的濃縮鈾儲備是2015年伊朗核協議限制的16倍。

據美聯社引述的報告內容,IAEA指2月23日起「無法取得網上濃縮監測器和電子封條的數據,亦無法存取其測量儀器錄得的測量紀錄」。按照協議,該機構在伊朗核材料和設施設置約2000個防篡改封條,後者可以電子方式知會檢查員,自動測量儀器原本亦會提供實時數據。該機構和伊朗較早前承認,伊朗核設施的閉路電視受限制,但今次報告反映伊朗對檢查的掣肘較已知程度還要高。

IAEA指出,有明確迹象顯示3個未申報的地點存在核材料或受核材料污染的設備,大部分活動可追溯到2000年代初,第4個地點亦可能在2002至2003年間存有金屬盤型態的天然鈾,惟伊朗未回應相關問題。IAEA估計伊朗的濃縮鈾儲備達3241公斤,是核協議限制的16倍。

(法新社/美聯社/路透社)

相關字詞﹕濃縮鈾 伊朗核協議 伊朗 國際原子能機構(IAEA)

上 / 下一篇新聞