國際

國際新聞

貨輪長命火泄膠粒 斯里蘭卡環境災難

【明報專訊】一艘載有化學品和膠袋原材料的新加坡註冊貨櫃輪,在斯里蘭卡對開海域起火超過10天,雖然火勢已逐漸受控,但大量微塑膠和燃油冲上當地多個海灘,導致海洋生物死亡,令該國面臨歷來最嚴重的環境災難。

出事的「X-Press Pearl」號貨櫃輪由印度古吉拉特邦前往斯里蘭卡首都科倫坡,5月20日在離科倫坡約14公里的海域起火,25名船員獲救無恙。斯里蘭卡海軍和印度海岸警衛隊連日來嘗試控制火勢,但季候風增加救援難度,而且船上載有25噸硝酸和俗稱「哥士的」的氫氧化鈉等危險化學品,以及28個裝有膠袋原材料的貨櫃,油缸亦有300多噸燃料,令該貨輪極度易燃和有毒。官員稱最壞的情况已過去,但過去的周末仍聽到爆炸聲,截至周一中午,船身已沒明火,但仍冒出濃煙。

破壞珊瑚潟湖 恢復恐需數十年

外界憂慮化學品泄漏或對斯里蘭卡海岸造成難以估計的破壞。事故影響附近旅遊勝地如尼甘布(Negombo)和卡盧特勒(Kalutara),微塑膠覆蓋當地多個海灘,鄰近海域亦有浮油,有海龜、魚和鳥的屍體被冲上海灘。當局提醒民眾不要觸碰任何碎片,稱這些碎片或帶有毒性,並禁止在現場80公里範圍內捕魚。

斯里蘭卡環境保護局局長拉坎達普拉(Dharshani Lahandapura)形容,根據現有資料,「這可說是我一生人見過最嚴重的災難」。當局表示,化學品已滲進海洋,對珊瑚礁、潟湖和紅樹林造成的生態破壞或需時數十年才可恢復,又稱船長在5月11日就得知硝酸泄漏,當時船隻尚未進入斯里蘭卡水域。政府已派出數以千計海軍清理海岸,警方亦開始對船員問話,將起訴貨櫃輪船東及其船員,並會向保險公司索償。

(衛報/法新社)

相關字詞﹕化學品 微塑膠 生態災難 船隻起火 環境污染 斯里蘭卡

上 / 下一篇新聞