國際

國際新聞

多國人口長遠萎縮 催谷生育考驗政府

【明報專訊】出生率下降和人口增長放緩問題近日成為中港熱話。研究顯示,近年除了非洲,全球多地均見出生率下降,長遠而言多國面臨人口萎縮大趨勢。醫學期刊《刺血針》去年發表的研究稱,受生育率下降影響,全球人口預計由當下的約78億,在2064年達到約97億峰值後開始萎縮,到2100年將降至88億左右;聯合國則展望2100年達110億人口峰值。人口減少可能有利自然環境,但所衍生的勞動力不足、經濟增長衰退、老年人口負擔等,可能更令社會吃不消。

香港去年只有41,955名嬰兒出生,為40年最少,今年更預計跌破4萬。中國目前為全球第一位人口大國,按國家統計局5月11日公布最新全國人口普查數據,全國人口現時超過14.1億人,雖然保持增長,但數據同時顯示中國大陸的出生人口和出生率自2018年後連年下跌,2020年育齡婦女總和生育率為1.3,低於維持人口穩定的2.1。為改善人口結構、應對人口老齡化,中國2016年終結近40年的「一孩政策」,實施「全面二孩」,到周一(5月31日)更宣布實施「三孩政策」及配套措施。

疫情移民夾擊 俄人口15年首縮

亞洲其他國家情况亦不容樂觀。日本5月初報告顯示15歲以下兒童僅佔全國人口11.9%,是戰後新低。韓國自2019年11月起,連續17個月死亡人數高於出生人數,導致人口持續減少,今年首季出生率再跌至新低,平均每名婦女一生只育0.88名子女。

俄羅斯聯邦統計局(Rosstat )數據亦顯示該國15年來首見人口收縮,除了低出生率與移民外流因素,去年新冠疫情造成最少7.5萬人身亡亦有影響。即使長期人口快速增長的國家如印度和墨西哥,出生率也在下降。

2100年23國人口恐不足現時一半

人口減少、老齡化為全球長遠人口趨勢。聯合國《世界人口展望:2019年修訂版》的數據顯示,全球65歲以上人口在2018已首次超過5歲以下人口,而2050年全球年滿65歲人士,將由2020年佔1/11,增至2050年的1/6;歐洲和美加甚至接近1/4。去年7月《刺血針》發表的一篇全球人口研究報告,預測到2100年,195個國家和地區之中,有183個生育率將低於人口更替水平。當中尤為嚴重的日本、泰國、意大利和西班牙等23國,本世紀末人口甚至可能不足現時一半。數據顯示,日本成人紙尿褲的銷量已超過了嬰兒紙尿褲,瑞典一些城市亦要把資源從教育轉移到長者護理。

經濟負擔、社會壓力、居住空間、遲婚、個人對生活的追求,以及女性受教育程度的提高和避孕工具的普及等因素,驅使不少人推遲生育甚至不生兒育女,導致整體生育率下降及人口增長放緩。如俄羅斯、波蘭等國,則因青年移民流失加劇了人口減少現象。

德推育兒津貼 美加吸引年輕移民

有意見認為,人口減少可紓緩資源不足和提高生活質素,例如學生人數減少能令政府提供延伸至大學的免費教育,或使居住密度下降,增加公園康體空間等。惟人口減少卻使城鄉差距擴大,出現醫院產科關門和「殺校」潮,就業人口不足窒礙國家經濟增長和發展,影響稅基和國家收入,加重青年的負擔等。

為推高生育率,不少國家提供獎金、津貼、產假、房屋等吸引生育的誘因。例如德國藉着利好家庭的政策,包括增設和擴大託兒所,為抽空育兒而選擇當兼職的家長提供津貼,2016年曾錄得該國自1973年以來的最高生育率。美國、澳洲和加拿大等發達國家,就側重吸納年輕移民。

(綜合報道)

(環球熱話)

上 / 下一篇新聞