國際

國際要聞

拜登承認美國民主「不完美」 指專制力量威脅各國民主

【明報專訊】美國總統拜登在周一(5月31日)美國陣亡將士紀念日到阿靈頓國家公墓獻花圈,隨後發表演說,承認美國的民主「不完美」,但強調民主是美國的靈魂,無論背景、種族、信仰、性別身分認同或性取向,歷來許多美國人都為捍衛民主制度灑下熱血。他不點名地指專制力量令美國和世界各地的民主面臨危險,但指一代又一代的國家英雄奮身,是因他們明白自由解放、機會和公義在民主社會遠比專制社會更可能得到實現。

拜登強調民主不止是政府形式,也是生存方式和看待世界的方式,「民主意味着人民的統治」。

拜登形容民主只有在民主的基礎結構強大下才能茁壯,即有自由、公平和便利投票的權利,以及自由和獨立的傳媒尋求真相、報道基於事實而非政治宣傳,另外法治須平等和公平地在每一公民身上落實。

(路透社/白宮網站)

相關字詞﹕民主 拜登

上 / 下一篇新聞