國際

國際要聞

美研究:愈自信者愈易分享假新聞

【明報專訊】美國一項研究顯示,大部分美國人高估了自己分辨假新聞的能力,而愈自信者分享假資訊的機會愈大。

美國《國家科學院學報》(PNAS)周一(5月31日)刊登一篇由猶他大學傳播學教授萊昂斯(Ben Lyons)領導的研究報告,研究團隊以8285名美國人作測試,研究民眾對假資訊及網站的辨別能力,結果九成受試者認為自己分辨真假新聞標題的能力較平均好,五分之一受訪者大幅高估自己的能力超過50個百分點。調查顯示,約四分之三人都高估了自己辨認假新聞的能力,特別是共和黨人和男性。

研究團隊指出,過分自信能辨識假新聞的人,愈容易瀏覽不可信的網站,而且難以分辨事件的真假說法,他們更樂意在社交平台「讚好」或分享錯誤內容,尤其是他們感覺那些資訊與自己的政治立場相符時。結果反映出令人擔憂的現象,即是分辨假新聞能力最差者,自我警覺的程度也最低,他們更容易相信和散播假信息。萊昂斯在一份聲明中稱,儘管美國人認為假新聞引起的混亂很普遍,但很少有人表明曾看過或分享過這些虛假資訊。

(CNN/衛報)

相關字詞﹕假新聞 美國

上 / 下一篇新聞