國際

國際要聞

歐盟推新冠護照 暑假旅遊擬鬆綁 成員國最遲7‧1接受數碼證書

【明報專訊】英國《衛報》報道,歐盟周二(6月1日)起為成員國準備好簽發系統,准許各國向民眾發出「數碼新冠護照」,讓完成接種疫苗者、持病毒陰性檢測證明或曾染疫並已康復者,在歐盟國家之間旅遊時毋須再隔離檢疫,並向27個成員國定下7月1日死線,要它們在此日之前接受該數碼護照,以趕及暑假旅遊旺季。歐盟目前有近四成民眾接種至少一劑疫苗,確診個案大減,部分國家已逐步重啟旅遊,但專家警告,變種病毒仍是歐洲疫情一大隱憂。

歐盟的數碼新冠護照將包括疫苗接種證明、病毒陰性檢測證明或曾染疫的康復證明。歐盟委員會已提出檢測標準有效期,為旅行前72小時的「聚合酶鏈鎖反應」(PCR)檢測呈陰性,或48小時前快速抗原檢測呈陰性。新冠護照上的二維碼可儲存在手機,讓海關人員掃描即可。若兒童完成接種疫苗也可豁免隔離,而6歲以下則毋須接受病毒檢測。歐盟推行新冠護照旨在今夏旅遊旺季前重啟人口自由流動,並設有煞停機制,一旦疫情突然惡化就會執行。

手機二維碼供海關掃描 豁免隔離

另外,歐盟委員會更建議,任何來自歐盟內「綠區」的旅客,即過去14天每10萬人少於25宗確診個案的地區(例如芬蘭西部),應可全面解除檢疫限制。來自「橙區」(過去14天每10萬人少於75宗確診個案)而未完成接種者,則要在出發前先接受檢測。《衛報》指出,儘管英國完成接種疫苗的旅客可望受惠於歐盟的數碼新冠護照制度,但鑑於英國出現在印度發現的變種病毒,歐盟各國政府可能仍會對英國旅客實施檢測及隔離等限制,法國目前已規定自英國入境者必須提供陰性檢測證明及隔離7天。

歐盟委員會主席馮德萊恩表示,歐洲人應享有一個安全和放鬆的夏季,「隨着疫苗接種推進,我們建議使用共同工具──歐盟數碼新冠護照,以協調方式逐步放寬旅遊限制」。

根據數據網站Our World in Data的數據,截至5月30日,歐盟約37.9%人口已接種至少一劑新冠疫苗,上周染疫死亡人數下降幅度亦為全球最高;以每10萬人新增確診來看,目前沒有一個歐盟國家位列全球前10名,只有立陶宛和瑞典位列前20名。意大利和塞浦路斯昨日重新准許食肆室內用餐,的士高也即將復業。

專家:變種病毒陰霾未散

歐盟多國近日已陸續放寬旅客入境限制,盼重振旅遊業。西班牙14天感染率由1月時每10萬人新增900宗病例降至近日130宗後,上周一(5月24日)起解除10個低感染風險國家的旅客入境限制,包括英國,入境者毋須提供陰性檢測證明。上周五(5月28日)起,英國有至少1.2萬人前往葡萄牙波圖(Porto)觀看歐聯決賽,旅客入場時須出示陰性檢測證明,但回國後毋須隔離檢疫。

不過,歐洲最大隱憂仍是在印度先發現、已在英國傳播的變種病毒。英國近日感染變種病毒人數增加,已導致德法下令隔離英國入境旅客。

(衛報/BBC/新西蘭先驅報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕隔離 歐盟 疫苗護照 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞