國際

國際新聞

憂歧視 英擬棄大型活動「疫苗護照」

【明報專訊】英國《星期日電訊報》周日(5月30日)報道,英國政府打算放棄以「疫苗護照」作為大型活動合法出席證明的計劃。

「疫苗護照」泛指證明持有人已接種疫苗的電子或實體證明,以作為可以進入某些特定場所、參與活動(如足球比賽、音樂會和商務會議)或旅遊的准許,但有聲音質疑「疫苗護照」對因為不同原因無法接種疫苗者造成歧視。

《每日電訊報》的報道稱,正在研究「疫苗護照」的官員研究後認為,修改現行法例授權「疫苗護照」在英國合法推行的機會為「零」,因此決定放棄有關計劃。政府發言人以電郵回覆路透社查問,稱當局仍在檢視疫苗證書的可行性,暫時未有決定。

英國輿論對是否推行「疫苗護照」意見分歧,除了在野工黨和人權組織,就連保守黨內也有反對聲音。首相約翰遜4月時也曾暗示疫苗證書可能帶來道德問題,並已否決在超市、診所推行。

(路透社/星期日電訊報)

(新冠疫情)

相關字詞﹕新冠疫苗 疫苗護照 新型冠狀病毒肺炎 英國

上 / 下一篇新聞