國際

國際要聞

Goodyear大馬廠涉剝削工人

【明報專訊】路透社昨引述馬來西亞法庭文件及員工投訴報道,美國著名輪胎生產商固特異(Goodyear Tire & Rubber)在大馬的工廠被指控不當扣減工資、非法要求加班及扣留外勞護照等。馬來西亞勞工部證實,他們在2020年曾因外勞工作過度及工資過低,向固特異罰款。

去年遭勞工部罰款

185名外勞分別曾於2019年和2020年提出3宗訴訟,指控固特異在大馬的公司未遵守集體勞工協議,沒有給他們輪班津貼、年終花紅和加薪。大馬法庭去年在其中兩案中作出有利外勞的判決,稱他們應獲得與大馬員工相同的權利,下令固特異要償還工資及遵守集體協議。約150員工向法庭提交「糧單」顯示,部分外勞每月加班達229小時,超過大馬規定的104小時上限。這些被剝削的外勞來自尼泊爾、緬甸和印度,他們聲稱未獲支付的薪金多達約500萬令吉(約948萬港元)。

固特異已就該兩案上訴至高等法庭,預計7月26日有結果,第三宗案件則在未來幾周作出裁決。

(路透社)

上 / 下一篇新聞