國際

國際要聞

拜登預告美俄峰會談人權

【明報專訊】周一(5月31日)是美國陣亡將士紀念日,美國總統拜登周日預先發表演說,為本月16日美俄峰會作預告。他強調屆時會向俄羅斯總統普京施壓,要求俄方尊重人權,「表明我們不會袖手旁觀及任由他們打壓那些權利」。他又提到2月跟中國國家主席習近平通電話時,已清楚向對方說明美方必須在全球為人權發聲,「因為這關乎我們是什麼人」。

重提2月與習通話為人權發聲

外界原關注去年網絡攻擊美國政府機構、代號「鍩」的黑客組織被指來自俄羅斯,以及白俄羅斯「迫降」民航客機拘捕異見記者一事,會否令美俄峰會舉行出現暗湧。但白宮上周五(5月28日)已表明會按原定計劃在瑞士日內瓦舉行峰會。

另外,俄羅斯副外長里亞布科夫(Sergei Ryabkov)昨日表示,將會在未來幾日向美國發出「令人不悅」的信號,又稱峰會上美俄的議題將不盡相同,而美國似乎沒準備好討論所有議題。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕人權 中美關係 美俄關係 美俄峰會 拜登

上 / 下一篇新聞