國際

國際要聞

右翼班納特伙拍中間派 惹激進選民反彈

【明報專訊】拉皮德與班納特若最終達成協議組成聯合政府,兩人將瓜分總理任期,班納特會先上台執政。成為「造王者」的班納特周日被內塔尼亞胡炮轟欺騙選民,因他曾承諾不加入拉皮德陣營。以色列傳媒上周報道班納特將宣布同意與拉皮德合組政府後,前者即被部分網民指控是「大話精」,惹來極右人士或對他不利的疑慮,警方已就有關威脅展開調查。

以色列傳媒上周六報道,有人在社交網站上載一張班納特頭戴阿拉伯頭巾的大頭照片,配以「騙子」一詞——跟巴勒斯坦簽署《奧斯陸協議》的前總理拉賓1995年被右翼猶太極端主義者暗殺前幾天,也有類似相片和指控在坊間流傳。班納特的寓所外近日已見反對他加入中左派政府的右翼人士示威,促使警方加派人員保護,以及就網絡威脅展開調查。儘管班納特力主以色列吞併西岸,反對巴人建國,但在新執政聯盟勢必有阿拉伯政黨加入下,其盤算政治上變得不可行。

49歲的班納特父母是美國移民,他在1999年成立了科技公司Cyota並移居紐約,直至2005年以1.45億美元賣盤後回國,翌年躋身政壇,加入當時仍在野的利庫德集團,出任黨魁內塔尼亞胡的幕僚長。班納特曾出任猶太殖民區利益團體「耶沙定居者委員會」(Yesha)的總幹事,2011年轉投為極右猶太家園黨並當選黨魁,到2018年另立新右翼黨,翌年建立「統一右翼聯盟」(Yamina)參加大選。班納特跟內塔尼亞胡意識形態相近,多次出任後者內閣部長,但去年5月未獲邀加入新的執政聯盟,被視為受到內塔尼亞胡的蔑視。

中間派拉皮德曾任主播

另一總理人選、57歲的拉皮德曾是電視台新聞主播,2012年成立擁有未來黨時,曾被質疑如其他傳媒寵兒般,想藉自身知名度謀取政治成就。擁有未來黨在2013年大選贏得相當於約六分之一議席的19席,拉皮德獲邀入閣,成為內塔尼亞胡政府的財長,但翌年即被炒。未來黨2019年加入中間派聯盟「藍白黨」,後者由以軍前總參謀長甘茨領軍下三度挑戰大選,仍無法上台執政。到去年春季大選後,甘茨以新冠疫情下國家需要團結為由,跟內塔尼亞胡達成協議合組政府,拉皮德隨即炮轟他違背要將內塔尼亞胡攆下台的競選承諾,拉隊退出藍白黨。拉皮德此後以擁有未來黨黨魁身分在國會出任反對派領袖。

(路透社/法新社/今日以色列)

相關字詞﹕總理 內塔尼亞胡 拉皮德 班納特 以色列

上 / 下一篇新聞