國際

國際要聞

以國反對派籌組政府 內塔尼亞胡勢危 橫跨左中右 納入阿拉伯裔政黨添巴人問題變數

【明報專訊】以色列的組閣僵局持續多年,以色列前防長、右翼政客班納特周日(5月30日)表示,他計劃跟獲授權籌組新政府的中間派「擁有未來黨」領袖、前財長拉皮德合作,談判建立新的執政聯盟,令總理內塔尼亞胡連續掌權12年後面臨迫切的下台危機。內塔尼亞胡隨即炮轟班納特反口,又質疑如此組成的新政府會損害以色列安全和未來。但構想中的新執政聯盟不但橫跨左中右的政治光譜,而且幾可肯定要納入阿拉伯裔政黨,令巴勒斯坦問題隨時成政府穩定的計時炸彈,分析相信新政府初上台時或避免觸碰以巴爭議,專注抗疫和經濟發展等。

班納特改變立場「造王」

今年3月以色列舉行了兩年內第4次國會選舉,由總理內塔尼亞胡領導的利庫德集團(30席)雖保住最大黨地位,但比上次大選還少了7席,無法單獨執政。內塔尼亞胡其後建立執政聯盟失敗,改由第二大黨擁有未來黨(17席)黨魁拉皮德(Yair Lapid)籌組政府。班納特(Naftali Bennett)及其領導的統一右翼聯盟(Yamina,7席,但有一名議員拒加入拉皮德陣營)被視為一大「造王者」,他起初跟拉皮德展開談判,但因東耶路撒冷「逼遷」風波引發哈馬斯跟以軍交火,一度宣布退出談判,在外國斡旋促成停火協議後又再轉軚。班納特周日在電視節目宣布重新加入執政聯盟談判,他說:「我打算盡我的努力,與我的好友拉皮德一同籌組聯合政府,這樣我們便能把以色列從漩渦中拯救出來,讓國家重回正軌。」

內塔尼亞胡轟「世紀詐騙」

拉皮德發言人其後確認兩黨談判團隊周日晚開會商討合組政府。按拉皮德與班納特擬定的合作協議,兩人會輪流出任總理兩年,49歲的班納特首先在新政府出任總理,之後由57歲的拉皮德接任。但二人政黨連同其他左翼政黨,議席數量還未足以達成61席的組成政府門檻,勢須拉攏當地阿拉伯人政黨的支持。

按照規定,拉皮德需要在明日(2日)前,將組閣計劃告知總統里夫林(Reuven Rivlin),如果他再次失敗,里夫林很有可能會宣布重新大選,即自2019年4月以來第五次舉行大選。

內塔尼亞胡在班納特發言後即發表電視講話,呼籲右翼議員投票反對班納特和拉皮德組建的聯合政府。

他指控班納特「世紀詐騙」,指對方曾承諾不會加入拉皮德陣營,還指以色列不能建立左翼政府,警告那會危害以色列的安全和未來。分析相信內塔尼亞胡未來數天會試圖施壓部分右翼政黨,阻止它們支持新執政聯盟,但其政敵質疑他最關注能否繼續執政以避免貪腐指控,而非把國家需要放在第一位。

料避以巴議題 難有突破

外界關注倘若內塔尼亞胡時代告終,會如何影響以巴局勢的發展。有望登上總理之位的班納特曾任防長及教育部長,屬極右派代表人物、曾任猶太殖民利益團體「耶沙定居者委員會」(Yesha)總幹事,過往堅定主張全面併吞巴勒斯坦,認為建立巴勒斯坦國威脅國家安全,質疑這對以色列來說會是「自殺」。但在新政府勢必有阿拉伯人政黨加入下,任何涉及巴勒斯坦的政治方案都會惹來阿裔議題的關注。另一總理人選拉皮德雖以「國安鷹派」自居,但不太熱中討論佔領問題。

料上台後專注抗疫經濟

另一問題是,目前聯合政府方案包攬左中右意識形態的政黨,班納特周日承認左、右翼未來都要在意識形態等問題作出妥協。

外界相信,面對上述潛在爭議的風險,新政府初期會避免任何恐會加劇政治不兼容(例如涉及以巴衝突)的措施,只專注於應對疫情、基建設施和經濟政策等方面。

(華爾街日報/路透社/以色列時報/衛報)

相關字詞﹕拉皮德 班納特 組閣 巴勒斯坦 內塔尼亞胡 以色列

上 / 下一篇新聞