國際

國際新聞

學者:港難民問題在德屬「假議題」

【明報專訊】研究香港政治的德國學者、英國薩里大學政治系高級講師馬寶康(Malte Philipp Kaeding)昨接受本報訪問稱,德國各大主流政黨對香港問題有所共識,皆是支持香港的民主運動,份屬政壇局外人的德國另類選擇黨(AfD)只是例外。他直言,香港難民問題在德國根本是「假議題」(non-issue),揣測AfD是企圖取悅仍念及此前引發德國面對難民湧入危機的選民,畢竟移民牌是該黨近年壯大的主打議題。

非主流AfD為取悅選民

對於AfD點名提及黃台仰,馬寶康稱以他所知,黃台仰的難民申請只是走例行的繁瑣官僚程序,跟各大政黨的立場沒有關係。他指AfD對專制政權抱正面觀感,屬於親俄羅斯和親中國,但這不影響德國主流政黨對香港議題的共識,尤其是社民黨和綠黨皆關注人權議題,綠黨更堪稱視之為該黨核心原則,因此在中國問題上高調發聲,另外親商的自民黨近年也不時發聲支持香港。

翻查資料,迄今在德國取得政治庇護的香港人只有少數。德媒「編輯部網絡」(RND)指出,自2017年以來,共6名香港人在德國提交政治庇護申請,截至2020年10月,僅黄台仰和李東昇的申請2018年獲批,取得難民身分。《德國之聲》報道,去年10月另有一名在香港涉嫌觸犯暴動罪而被捕的中文大學女學生,獲德國當局批出政治庇護。

明報記者

相關字詞﹕難民 政治庇護

上 / 下一篇新聞