國際

國際要聞

朝鮮宣傳青年孤兒自願務農採礦

【明報專訊】朝鮮中央通訊社上周六(29日)報道,黃海北道700餘名畢業生,自動請纓到合作農場、製鐵所等部門;慈江道熙川市數十名中等學院畢業生也自請從事林務等。《勞動新聞》上周三也大篇幅報道數千青年男女投身農業、金屬、採礦。另有報道說,連大學生都自願參與大型工程,名門大學生、復員轉業軍人等逾1300名青年「積極自請去金屬、煤炭、開採工業、農村等人民經濟的艱難辛苦部分」。分析認為這顯示朝鮮急需人力應付經濟難關。

設於韓國的朝鮮新聞網站Daily NK上周四報道,其黃海南道消息人士說,當地180餘名年滿17歲的男女「被強迫自請」從事艱難辛苦範疇的工作;縱然可以提出家庭和健康理由拒絕,但會受到被迫離開鄉土等要脅。該消息人士說,今年稻米產地確實務農人手不足,不過糧食、機械、燃料等問題更為迫切。朝鮮一直否認有強迫勞動的情况。

(路透社/韓聯社/Daily NK)

相關字詞﹕強迫勞動 朝鮮

上 / 下一篇新聞