國際

國際要聞

衛報:約旦截聽前王儲謀篡位證據

【明報專訊】英國《衛報》昨(30日)跟進報道約旦「流產政變」內幕,指有截聽內容顯示,前王儲哈姆扎(Hamzah bin Hussein)今年4月初遭軟禁前的數周內,其助手曾代表哈姆扎尋求部落領袖、前任軍官「表忠」,有試圖推翻國王之嫌。

約旦前王儲哈姆扎是現任國王阿卜杜拉二世的同父異母弟弟,被指牽涉一場「動搖王國安全」的陰謀而被軟禁至今。該事件有最少16人被捕,包括預料不久將會被提堂受審的前財長兼前宮庭首長巴西姆(Bassem Awadallah)及國王的堂兄弟哈桑(Hassan bin Zaid)。

《衛報》指約旦當局在3月的3個星期之間通過截聽和偷聽取得的錄音對話內容,將成為重要呈堂證據。對話顯示,巴西姆與哈桑涉嫌充當哈姆扎的代理人,先後與部落領袖、退役軍事領袖等聯絡爭取擁護,或當面會商籌劃擁護哈姆扎。他們的談話中提及過意味向君主宣誓的阿拉伯字眼「mubayaa」,引起情報人員注意。

《衛報》上周三報道,因哈桑曾接觸美國外交官爭取美國支持哈姆扎繼承大統,美國3月遂向約旦情報部門示警,後者向國王匯報及開始截聽。

(衛報)

相關字詞﹕約旦 政變 約旦國王阿卜杜拉二世

上 / 下一篇新聞