國際

國際要聞

斥總統抗疫不力 巴西多市爆示威

【明報專訊】巴西最少16座城市上周六(29日)發動示威,民眾高舉「博索納羅滾蛋」、「現在就彈劾」等標語,抗議總統博索納羅(Jair Bolsonaro)處理新冠疫情不力。

新冠病毒在巴西已導致累計逾1600萬人確診、逾46萬人死亡,該國是僅次於美國、印度的全球第三疫情嚴重國家。極右派的博索納羅被批評淡化疫情嚴重性,駁斥戴口罩等作法,也質疑疫苗的重要性,導致其支持度暴跌。上周六的遊行由左派政黨、工會與學生團體籌組,首都巴西利亞與大城里約熱內盧的示威大致平和,其中里約熱內盧市中心有大約1萬人戴着口罩遊行,有些人高呼「博索納羅種族滅絕」或「『博索病毒』滾開」。在東北部城市累西腓(Recife)的示威場面火爆,警方出動催淚彈和發射橡膠子彈驅散示威者。

(法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 抗疫 博索納羅 反政府示威 巴西

上 / 下一篇新聞