國際

國際要聞

疫情發展

【明報專訊】西班牙:復准國際郵輪泊岸

交通部前日宣布,因見郵輪旅客常去的歐洲地區疫情放緩,新冠疫苗接種人數愈來愈多,6月7日起恢復開放港口供國際郵輪泊岸,但各郵輪須為船上旅客與港口周邊居民的安全,遵守衛生部規定。爆發新冠疫情前,國際郵輪慣以西班牙為歐洲第二熱門目的地,2019年為該國帶來約28億歐元(265億港元)收入,造就了大概5萬個職位,去年3月中旬開始禁郵輪泊船。

法國:音樂會驗證控疫

巴黎前日辦5000人免費的室內音樂會,為疫情後重啟大型活動做公共衛生實驗。音樂會於下午5時開始,晚上9時宵禁前結束。參加者年齡限18歲至45歲,沒有疾患,在事前兩次新冠病原體檢測呈陰性(事後要做多一次)。他們在場內可以戴着口罩跳舞,毋須保持社交距離,過程由巴黎公立醫院管理局監督。

美國:醫護控告院方強制打針

得州休斯敦衛理公會醫院有117名醫護員工上周五入稟集體訴訟,控告院方強制全體職工接種新冠疫苗,違反了《紐倫堡公約》(Nuremberg Code),為美國首宗同類個案。該於第二次世界大戰後制定的公約,旨在防止未經事主同意進行人體實驗等。休斯敦衛理公會醫院2.6萬名職員已有約99%接種,院方要求餘人於6月7日前接種,否則要面對後果,卻沒有提及懷孕、健康特殊情况或宗教理由可否獲豁免。

資料來源:法新社、彭博社

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞