國際

國際要聞

英挪學者稱華科學家「拼接」新冠病毒

【明報專訊】2019新型冠狀病毒的源頭未明。英國《每日郵報》上周五(28日)報道稱,一份由英國及挪威科學家研究、將刊登於學術期刊《生物物理學發現季刊》的研究,指出2019新冠病毒「沒可靠的自然原種」,認為是中國科學家製造出來,再利用逆向工程技術令病毒看似自然產生。中方多次否認「實驗室泄毒」等新冠病毒屬人為製造論調,譴責西方藉疫情搞污名化和政治操弄。英挪科學家的報告料將引發巨大爭議。

該份22頁研究由英國倫敦大學聖喬治學院腫瘤科教授達格利什(Angus Dalgleish),及挪威病毒學家兼製藥公司Immunor董事長瑟倫森(Birger Sorensen)所撰寫。他們稱分析大量文獻及數據庫資料後發現,中國科學家曾透過與美國大學合作的「功能增益」(gain of function)病原體研究計劃,利用在中國洞穴蝙蝠找到的天然冠狀病毒「骨幹」接上新的棘突,令病毒變成對人類致命且高度傳染性的新冠病毒。

兩名學者稱,當中一個顯示病毒被修改的迹象,是在病毒的棘突蛋白中,發現有一排4個氨基酸,而它們全部都帶有正電荷,令病毒像磁鐵一樣,緊緊吸附人體細胞帶有負電荷的部分,從而更具傳染性。他們指出,一排4個帶正電荷氨基酸「極不可能」在自然界存在,因會互相排斥。他們稱曾經嘗試在主要科學期刊發表上述研究報告,但當時人們普遍認為病毒是由蝙蝠或其他動物傳染給人類,因而被拒。

英揆對「實驗室外泄」論存疑

美國總統拜登上周要求情報機構徹查病毒源頭,《每日電訊報》上周五引述英國白廳保安消息人士報道,對方確認英國情報官員正在協助美國最新的調查工作。英國首相約翰遜在加拿大廣播公司(CBC)周日播放的節目訪問表示,他不相信新冠病毒從武漢的實驗室外泄,但對有關說法持開放態度,他強調目前所看到的資料顯示,病毒源頭首要嫌疑仍是以某種方式飼養的野生動物。

(每日郵報/CBC/每日電訊報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 求情 病毒源頭 中國

上 / 下一篇新聞