國際

國際要聞

胡志明市收緊限聚15天 社交暫停 「英印變種混合體」肆虐 政府籲保外資廠重鎮

【明報專訊】越南前天宣布發現可透過空氣快速傳播的「英國變種」與「印度變種」新冠病毒混合體,引發關注。為遏制疫情,該國商業樞紐胡志明市從今天(31日)起收緊社交距離措施,包括室外最多10人(可能收緊至5人)的限聚令及要求市民如非必要避免外出,為期15天。越南自上月底爆發第4波新冠疫情,政府呼籲全民協力保住外資設廠重鎮,避免國家的經濟引擎、全球供應鏈齒輪受衝擊。

在累計錄得379宗確診新冠病例的胡志明市,政府周日宣布周一零時起的15天內全城暫停社交活動,室內限聚20人、室外10人,人與人之距離最少要有兩米。該市第二大人口稠密的舊邑郡(Go Vap)因爆發「復興傳教聖會」感染群組,實施更嚴格限制,居民如非購糧就醫等必要原因,不得外出,公眾場所聚會不得超過兩人。

越南衛生部昨最新公布,5月30日新增251例病例,其中250例本土確診病例,北江省佔124宗、胡志明市佔59例、北寧省43宗。自4月27日以來,越南全國總確診個案達3836宗,這佔了疫情發展一年餘的逾五成。該國昨日累計有6856宗感染,47人死亡。

越南衛生部長阮青隆表示,該國這新一波疫情的特點是多感染源頭及存在不同新冠病毒變種株,包括英國變種病毒與印度變種病毒的混合體。而工業區因為工人在密封空間工作,尤其傳播迅速。

鄰近首都河內,有三星、富士康、佳能等外資設廠的北寧省與北江省持續出現新個案。北江省內有6個工業區共逾24萬名工廠工人。因4月27日起錄得超過320宗病例,其中4個工業區被迫關閉14天,但上周五解封後仍未能完全運作。約有33萬名工廠工人的北寧省,亦有地區需封鎖或實施限聚措施。三星電子在這兩省所設廠房生產該公司逾五成環球出貨量,亦現確診個案。

部分工業園區個案 與教會群組有關

南部疫情不比北方嚴重,不過胡志明市既為國家商業樞紐,該處也有17個工業區、工業園,跨國廠商計有美國晶片大廠英特爾(Intel)、日本電產(Nidec)、台灣寶元(Pouyuen)和三星電子等,共1500家廠商、28萬名工人(包括3000名外國顧問)。 胡志明市部分工業園區個案跟「復興傳教聖會」感染群組有關。

總理范明政上周六(29日)主持全國新冠肺炎疫情防控視頻會議時,強調「抗疫如抗敵」,要求各部門、地方政府本着不說缺錢、不說缺人力資源、不說缺機制政策的「三不」精神,協助北江省渡過疫情難關,「避免供應鏈中斷,確保貨物流通」。

(路透社/日經亞洲/越通社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕三星電子 供應鏈 工業園 防疫措施 胡志明市 越南 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞