國際

國際新聞

美參院否決查國會山莊騷亂

【明報專訊】美國參議院上周五以6票之差未能通過成立跨黨派委員會,調查1月6日國會山莊騷亂。民主黨人批評共和黨人顧忌前總統特朗普反彈招致政治損失而「選擇捍衛大謊言」。

兩黨目前在參議院各得50席。共和黨投票前運用「拉布權」,是今屆會期內首次,令議案通過需要至少60張而非簡單多數的贊成票才可通過。在只有6名共和黨人倒戈、另有兩名民主黨人和9名共和黨人棄權下,參院最終以54票贊成對35票反對,未能通過成立委員會。投贊成的共和黨議員穆爾科斯基說:「為了短期政治得益,耗掉了解和承認1月6日擺在我們面前的事,我們應該批判。」參議院多數黨領袖舒默批評共和黨參議員反對,「因為他們害怕惹特朗普不悅和打亂該黨中期選舉信息」。

除了特朗普表明反對調查,共和黨人也擔心調查期間鋪陳的事件和言論,可能損害該黨明年中期選舉的選舉工程。

(BBC/紐約時報)

相關字詞﹕拉布 美國民主黨 美國共和黨 國會山莊騷亂

上 / 下一篇新聞