國際

國際要聞

加國原住民學校遺址檢215孩童遺骸

【明報專訊】加拿大一個印第安原住民組織,在卑詩省南部一處印第安人寄宿學校遺址發現215具孩童遺體,為該國對原住民「文化種族滅絕」歷史最大宗屍體發現案。總理杜魯多形容這是對那段「黑暗與可恥」歷史的「痛苦提醒」。

逼棄原有文化毆打性侵

全國寄宿學童逾4100死

卑詩省坎盧普斯市(Kamloops,又稱甘露市)的「坎盧普斯印第安人寄宿學校」(Kamloops Indian Residential School)於1890年由天主教開辦至1969年,高峰期有500名註冊學生,是該國大型寄宿學校之一;其後被聯邦政府接管作日間學校,直至1978年廢校。當時進入這些學校的學童被迫拋棄原有文化和母語,而且常捱餓,遭毆打性侵等,官方數字顯示全國至少4100人死亡,不少倖存者長大後酗酒,容易有家暴、自殺等問題,不少孩童更下落不明。

聯邦政府於2008年正式道歉,並成立「真相與和解委員會」調查那段歷史。經過6年調查、2015年發布的報告指出,加拿大曾強行要原住民將孩童送進一般由教會營辦的寄宿學校,使印第安人家庭骨肉分離,構成「文化種族滅絕(cultural genocide)」。有舊生曾向委員會表示,學校職員會毆打學生:「把你扔向牆壁,摔你落地,踢你,拳打你。」

印第安原住民組織Tk'emlups te Secwepemc Nation上周四(27日)表示,在探地雷達專家協助下,他們於學校遺址發現那批骸骨,死者很可能是來自卑詩省各原住民社區的寄宿學生,最年幼只有3歲。死者身分無紀錄,該組織將找法醫驗屍,並與曾有兒童被送進該校的相關社區聯絡,以確認死者身分,於下月中旬發表初步報告。

杜魯多:提醒國家黑歷史

地區主教籲續挖辦學悲劇

總理杜魯多在Twitter回應事件,寫道:「這是對我國歷史黑暗可恥的一個篇章的痛苦提醒。」天主教迄今未就事件正式道歉。溫哥華大主教區大主教米勒發聲明表示,有需要繼續發掘教會營辦寄宿學校所發生的每一宗悲劇,「時間流逝並不能抹去苦難」。

(路透社/紐約時報/加拿大廣播公司)

相關字詞﹕坎盧普斯 天主教 教會 虐待兒童 寄宿學校 印第安人 原住民 加拿大

上 / 下一篇新聞