國際

國際要聞

變種蔓延印度 醫生:年輕患者多、病情重

【明報專訊】美國《華爾街日報》引述印度疫情重災區的一些醫生指出,與去年秋天那一波疫情相比,印度4月起爆發的新一波疫情,50歲以下年輕患者較多,病情亦更重,許多患者很快出現嚴重症狀,肺部受創更嚴重,需要更多氧氣,令醫生相信現時蔓延的病毒「更毒」。

惡化快康復慢 氧需求更大

加爾各答Medica Superspecialty醫院的醫生薩卡爾(Kunal Sarkar)說:「在上一波疫情中,可怕的細胞因子風暴會在染疫後一周出現,但今次在最初的3至5日內就出現。」他所指的是新冠患者免疫系統反應過大而出現細胞因子風暴,可令病情惡化引致死亡。該國有醫生指出,新一波激增的住院患者較前一波的需要更多氧氣,相對年輕的患者肺部受損速度更快,氧氣水平也下降更快,需更長時間康復。醫生稱,雖然各年齡層患者都需要更多氧氣,但在年輕患者中出現這情况,令他們驚訝。

目前多國正研究印度出現的變種病毒是否毒性更強,而非僅是更易傳播。在新德里,基因組排序數據顯示,在4月28日,印度變種病毒株B.1.617.2出現在84%新冠病毒樣本中,遠高於3月3日時的25%。初步研究顯示,接種兩劑BioNTech-輝瑞疫苗或牛津-阿斯利康疫苗,對B.1.617.2引發的有症狀感染風險分別減88%及60%。

(華爾街日報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕變種病毒 印度 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞