國際

國際要聞

越南發現「英印混合變種」 稱傳播更快 累計個案1個月倍增 蔓延逾半省市

【明報專訊】越南上月底開始爆發第四波新冠病毒疫情,一個月新增約3600宗確診,佔至今全國病例總數逾半,衛生部昨日(29日)表示當地發現新變種病毒株,是在英國和印度先發現的變種病毒混合體,相信空氣傳播速度更快,首都河內等多地已實施嚴格防疫限制措施。越南疫情過去並不嚴重,與新加坡和台灣獲譽為疫情「避風港」,但3地近日接連失守,變種病毒蔓延和疫苗接種進度緩慢引起關注。

越南新聞網站VnExpress引述衛生部長阮青隆稱,當局為新確診個案作基因排序後,發現一種混合印度及英國變種病毒的新病毒株,「更具體來說,它是印度變種病毒,但帶有原先屬於英國變種病毒的變異特徵」。阮青隆稱,越南將很快向全球公布有關發現,又提到新變種病毒更具傳染力及非常危險,經實驗室培養發現該病毒的自我複製速度很高,解釋到為何短時間內國內不同地點都出現多宗個案。越南早前公布國內偵測到7種變種病毒,包括英國的B.1.1.7和印度的B.1.617.2。

停堂食關酒吧 收緊邊界入境

截至昨日,越南累計約有6400宗病例,當中逾3600宗是在4月底後出現。全國63個省市中有34個錄得新個案,河內、峴港、北江省和北寧省已收緊防疫措施,暫停堂食、酒吧、卡拉OK和按摩院等非必要服務。

感染印度變種病毒的返國人士和無證進入越南的中國外勞,被視為觸發越南新一波疫情的因素。當局加強接壤中國、老撾和柬埔寨的邊境管制,目前只接受高技術專才和外交官等持正式護照者入境,並將入境者的檢疫期由14天延長至21天。當局亦再推大型檢測,例如峴港當局圍封有可能成爆發熱點的街道,再對居民做大型檢測,又要求區內民眾留家3周,有居民稱消息突然,來不及準備日用品及食物。胡志明市復興教會因爆群聚感染,當局前日漏夜對5萬居民作大規模檢測,並再次採用「合併檢測」(Pool Testing),將數個樣本合併後檢測,以加快篩檢,截至昨日,與復興教會相關的確診個案已達85宗。

越南、新加坡和台灣去年都被視為抗疫典範,在疫情初期靠偵測爆發熱點,再做大規模檢測和追蹤接觸者,配合嚴格封關控制疫情,惟3地近日病例急升。新加坡在4月每日只有單位數本地個案,但本月樟宜機場感染群組觸發新一波疫情,部分涉及印度變種病毒,被迫叫停與香港的旅遊氣泡和8月的世界經濟論壇會議。

早前防疫成功 接種進度落後

越南和台灣防疫成功,亦令兩地在接種疫苗上落後。越南政府在今年初第三波疫情時,才將防疫重點放在疫苗,直至3月展開接種計劃。數據網站Our World in Data統計,越南僅1%人口接種了至少一劑疫苗。台灣亦正加緊確保疫苗供應,料8月底累計有1000萬劑疫苗到貨。中央社及「聯合網」報道,台灣截至昨日的接種率只有1.9%,但已較5月11日爆發群組感染時的0.4%明顯增長。

(路透社/德國之聲/日經亞洲/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕疫苗接種 台灣 新加坡 變種病毒 新型冠狀病毒肺炎 越南

上 / 下一篇新聞