國際

國際要聞

認法國對盧旺達屠殺有角色 馬克龍求寬恕

【明報專訊】法國總統馬克龍周四(27日)到訪非洲盧旺達,在首都基加利參觀大屠殺紀念館並獻花。他發表演說時承認法國在1994年盧旺達大屠殺事件中扮演「重要角色」,請求獲得寬恕,但未就事件明確道歉。

訪屠殺紀念館獻花 稱法國非幫兇

馬克龍周四到訪埋葬約25萬名大屠殺遇難者的紀念館發表演說。他表示法國對盧旺達負有歷史及政治責任,法國長久以來保持沉默,而非檢視真相,讓盧旺達人民痛苦,又指法國當年為試圖阻止內戰或區域衝突發生,站在屠殺政權的一邊,承認法國在這場大屠殺上責無旁貸。不過,馬克龍強調法國沒有直接參與大屠殺,不是幫兇。

盧總統讚說出真相 團體盼道歉

盧旺達總統卡加梅(Paul Kagame)形容馬克龍說出真相,有着極大的勇氣,比道歉更有價值,稱盧旺達願意與法國重新建立關係。倖存者組織Ibuka則對馬克龍並未代表法國正式道歉表示失望,同時認同他有嘗試確認法國在大屠殺中的責任。

盧旺達大屠殺發生於1994年4月至7月,國內兩大族裔胡圖族和圖西族合共80萬人死亡。大屠殺發生後,法國與盧旺達關係緊張,兩國於2006年斷交,直至2009年復交。2010年,時任法國總統薩爾科齊成為大屠殺後首名到訪基加利的法國領袖,當時他承認法國政府的「嚴重錯誤」及「視而不見」導致悲劇。法國今年3月發表報告,報告由馬克龍委託15名歷史學家完成,指法國當年為了穩固在非洲的影響力,以及出於殖民心態,與發動大屠殺的胡圖族關係密切,對種族屠殺視而不見,法國應對大屠殺負起很大責任。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕法國 盧旺達 盧旺達大屠殺 馬克龍

上 / 下一篇新聞