國際

國際要聞

日歐聲明首提台海 「就香港新疆議題協調」

【明報專訊】日本首相菅義偉周四(27日)以視像形式,跟歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩舉行峰會。雙方會後發表的聯合聲明首度提及台灣,稱鼓勵以和平方式處理兩岸問題,又表明就自由及開放的印太地區加強合作,並就香港、新疆議題協調。中國駐歐盟使團發言人周四稱,有關言論超出正常發展雙邊關係範疇,台灣等議題是中國根本利益,不容干涉。

日歐領袖在會上表示,非常關注中國周邊水域的局勢,稱「強烈反對任何單方面行動以改變現狀及加劇緊張局勢」。日歐在聯合聲明強調台灣海峽和平的重要,又承諾就香港和新疆等地區議題上密切協調。日本外務省官員稱,這是首次在日歐聯合聲明裏提及台灣,所用措辭跟上月菅義偉與美國總統拜登會面後發出的日美聲明相同。台灣外交部發言人歐江安昨日稱,對歐盟與日本領袖以具體行動展現對台海和平與穩定的重視,致以由衷感謝。

華斥言論超正常雙邊關係範疇

中國駐歐盟使團發言人周四則稱,有關言論超出正常發展雙邊關係範疇,損害國際和平穩定、地區國家相互理解及信任,強調台灣、香港和新疆問題屬中國內政,東海、南海涉及中國領土主權和海洋權益,這些問題關乎中國根本利益,不容干涉。

(中央社/共同社/Politico)

相關字詞﹕菅義偉 新疆 歐盟 台灣 中國 日本 香港

上 / 下一篇新聞