國際

國際要聞

國際航協斥各國保守 盼鬆綁通關

【明報專訊】國際航空運輸協會(IATA)總幹事沃爾什周五(28日)接受路透社訪問時,批評各國政府在開放旅遊上過分保險,拖慢航空旅遊業復蘇。他寄望憑藉疫苗接種有效的正面數據,下半年全球旅遊業得以大幅改善。

沃爾什(Willie Walsh)向路透社說:「當初航空業危機是由新冠疫情引起,如今就是各國實施限制造成。」他指出,儘管多國已展開接種計劃,亦有逾30家航空公司參與IATA旅行通行證(Travel Pass)提供旅客疫苗接種與病毒檢測資料的系統,但多國政府仍然限制航空旅遊,例如英國要求各國入境旅客做至少兩次病毒檢測和接受隔離,而英國所列的「中等風險旅遊」國家的傳染率都極低。

沃爾什認為各國要修改規例,以反映接種疫苗後旅遊傳播風險低的數據,並相信下半年將見到可讓更多人旅遊的較佳環境。

歐洲多國已準備迎接海外旅客。歐盟準備7月1日起推出數碼新冠通行證,讓已接種疫苗、病毒測試呈陰性或具免疫力人士在歐盟區內自由出入。希臘更擬提前實施,愛爾蘭則將於7月中旬准美英旅客入境。捷克下周二起亦開放予已接種至少一劑疫苗的多國旅客入境,包括德國、澳紐、以色列和韓國等。不過IATA預計,環球航空需求要到2024年才有望回復至2019年疫前水平。

(路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕旅遊觀光 航空業 旅行通行證 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞