國際

國際要聞

英變種個案佔3/4 警告或難下月解封

【明報專訊】英國的新冠病毒疫情有惡化迹象。當地的變種病毒株(B.1.617.2,在印度發現)累計確診個案在一星期間倍增至近7000宗,並佔現時該國新增個案的四分之三,該國的新增確診宗數亦止跌回升。當局警告,倘情况持續,有可能令解封計劃無法如期於6月下旬實施。

英格蘭公共衛生署(PHE)周四表示,印度變種病毒株B.1.617.2確診個案總數,在7日間由3535宗增至6959宗。周四全國有3542宗新增病例,連續第二日突破3000宗,並是繼4月中旬後首次重返3000水平;過去7天的個案按周亦增加20.5%。疫情最嚴重地區依然在西北部鄰近曼徹斯特的博爾頓(Bolton)、布萊克本-達爾文(Blackburn with Darwen)和倫敦北面的貝德福德(Bedford)。

英國衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)周四表示,最新估計有多達四分之三的新確診個案是印度變種病毒株引致。約翰遜政府原定6月21日撤銷英格蘭的所有控疫措施,被問到會否延期,夏國賢表示「言之過早」。他稱政府已預計放寬限制會有個案趨增現象,呼籲大眾忍耐。首相約翰遜則說:「我現時未見到任何數據指涉我們需要偏離路線圖,我們或許需要等等。」

夏國賢與約翰遜皆強調,英國人對抗新冠病毒擴散的良策是接種疫苗。PHE上周六(22日)發表報告,研究顯示接種兩劑新冠疫苗有效防止因感染B.1.617.2發病。接種兩劑BioNTech-輝瑞疫苗14天後的防禦率達88%,牛津-阿斯利康疫苗為60%。

防堵變種 法國收緊對英入境

因應英國病例特別是印度變種個案趨增,法國事隔兩個月,周四宣布恢復強制從英國入境人士持有48小時內的病毒檢測證明及接受隔離7天,而且英國人和非歐盟成員國公民必須證明「有令人信服的入境理由」。德國早前亦要求從英國入境者須隔離兩周,愛爾蘭官員則表示,因應印度變種病毒在英國肆虐,暫時不會放寬對英國入境者的限制。

(BBC/歐洲新聞/法新社/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕英國 強制隔離 印度變種病毒 變種病毒株 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞