國際

國際要聞

大馬單日8290宗確診 封城兩周 非關鍵經濟活動全停 首相:醫療資源趨緊絀

【明報專訊】馬來西亞周五(28日)公布新增新冠病毒確診病例8290宗,連續4日錄下單日新高,另有61人死亡,累計近55萬宗確診,2552人死亡。鑑於疫情嚴峻,首相慕尤丁宣布下周二(6月1日)起全國封城14日,除了關鍵的經濟和服務領域,所有經濟領域和社交活動須完全停止。

在連續3日單日新增確診逾7000宗後,大馬昨日新增個案首度突破8000大關,疫情近數周持續惡化,部分原因涉及傳染力更強的變種病毒株。慕尤丁表示,隨着每日新增病例上升情况呈急增趨勢,全國各地醫院處理新冠病人的能力受到限制。他宣布下周二起全國展開為期14日的封城,所有社會及經濟範疇的運作將停止,國家安全委員會稍後將公布全國封城期間可運作的經濟範疇。財政部將向民眾和受影響的經濟範疇提供援助,援助計劃將於短期內公布。

他表示,若兩周封城期間確診病例下跌,政府將於此後4星期容許部分經濟範疇重啟,但仍會禁止民眾大型聚集活動及要保持社交距離;及至第3階段則為封城前做法,幾乎所有經濟範疇活動都可運作,但仍禁止社交活動,並有回到公司工作人數限制等規定。

馬來西亞因應新冠疫情,自今年1月起進入緊急狀態至8月1日,以遏止疫情,而去年至今為紓緩疫情對經濟的影響,大馬已推出總值逾3000億令吉(5632億港元)的刺激經濟方案。

死亡人數高位徘徊 殮葬不勝負荷

大馬因新冠死亡的人數在高位徘徊,本周初達到單日63人的最高紀錄,昨日則有61人,令殮葬業不勝負荷。其中一支協助信奉伊斯蘭教新冠死者殮葬的全國義工隊表示,以前1個月接不出3宗殮葬個案,如今一日兩三宗,現時處理的個案比去年多近30倍,人手雖增至逾2000人,仍感吃力。他們穿著保護衣物,需於24小時內由醫院將病逝的穆斯林送至殮房及安葬,並在現場舉行儀式,惟若同一墳場有逾10宗個案,便得花上兩三日處理。

接種亂象 市民投訴劑量「不足秤」

另外,有最少兩名接種牛津-阿斯利康疫苗者在社交平台表示所獲劑量不足,並公開片段佐證,當局昨日表示已展開調查,衛生部亦向施打疫苗的醫護更新指引,要求他們向接種者打疫苗前,向他們展示針筒內的疫苗劑量。

(路透社/彭博社/星洲日報/中央社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕慕尤丁(Muhyiddin Yassin) 新型冠狀病毒肺炎 封城 馬來西亞

上 / 下一篇新聞