國際

國際要聞

紐時:美前國務次卿伯恩斯任駐華大使

【明報專訊】美國《紐約時報》周三(26日)引述消息報道,美國總統拜登計劃宣布提名資深外交官伯恩斯(Nicholas Burns,圖)出任美國駐華大使,他曾任駐北約大使和政治事務國務次卿等要職。至於較早前報道提到的另一大熱、曾任芝加哥市長和奧巴馬政府白宮幕僚長的伊曼紐爾(Rahm Emanuel)則會被提名出任駐日本大使。

駐日駐印大使人選曝光

伯恩斯在克林頓政府曾任國務院發言人,2001至2005年出任駐北約大使,其後再在小布殊政府擔任政治事務國務次卿,現為哈佛大學教授。報道亦提到,拜登將提名洛杉磯市長加爾塞蒂(Eric Garcetti)出任駐印度大使,曾任副國務卿的摩根士丹利副董事長奈茲(Thomas Nides)會被提名出任駐以色列大使。

有官員透露,拜登政府最初希望在4月中公布首批提名人選,但因仍正對許多獲選者作背景和財務審查,過程費時等原因而延誤。

(紐約時報)

相關字詞﹕美國駐華大使館 拜登政府

上 / 下一篇新聞