國際

國際要聞

德研究稱解牛津強生疫苗血栓之謎

【明報專訊】牛津-阿斯利康新冠病毒疫苗(下稱牛津疫苗)和強生疫苗引起血栓的風險引起關注之際,德國有科學家稱已破解箇中原因。這兩款疫苗均為腺病毒載體疫苗,研究人員相信問題在於腺病毒載體向人體傳遞信息的機制,只要修改疫苗就可避免血栓,又提到其實驗室已接獲強生聯絡。這項周三(26日)公開的報告尚未通過同行評審,有其他科學家提醒,今次研究仍需更多證據證實。

提解決方案 稱已接強生聯絡

牛津和強生疫苗的原理是利用腺病毒載體,將新冠病毒棘突蛋白的遺傳指令傳達到人體,從而產生抗體。惟早前兩款均被指可能引起血栓,觸發多國限制使用甚至停用。歐洲藥品管理局(EMA)上月指出,這兩款疫苗與血栓可能有關。由德國法蘭克福大學教授馬沙勒克(Rolf Marschalek)帶領的團隊就此作出研究。

病毒DNA入細胞核 突變產生浮動蛋白

他們指出,這兩款疫苗將棘突蛋白的DNA基因序列傳遞到細胞核,而非在細胞內的細胞質基質(cytosol)。一旦進入細胞核,棘突蛋白DNA的個別部分就會出現剪接(splicing)或分離,然後產生突變,無法與細胞膜結合。根據馬沙勒克的理論,這些浮動的突變蛋白會被細胞分泌到體內,導致約10萬人之中有1人出現血栓的罕見情况。相比之下,BioNTech-輝瑞和莫德納疫苗採用mRNA技術,棘突蛋白的遺傳指令不會進入細胞核。

馬沙勒克認為,可修改棘突蛋白的基因序列,防止棘突蛋白分離,又提到他的實驗室已接獲強生聯絡,正研究如何調整其疫苗,以防止棘突蛋白出現剪接。惟部分科學家警告,今次只是眾多理論之一,目前仍是假設,需更多證據來證明其主張,例如展示棘突蛋白剪接與血栓的因果鏈。

英國3300萬名接種牛津疫苗的人中,有309宗血栓個案;歐洲1600萬人接種該疫苗,142人出現血栓,較常出現於年輕人。多國限制使用甚至停用該疫苗,如英國建議40歲以下民眾改打其他疫苗。至於美國740萬人已接種強生疫苗,錄得8宗血栓個案。歐盟上月批准使用強生疫苗時,要求在標籤加入警告。歐洲藥管局(EMA)周三表示,正檢視歐洲首宗接種強生疫苗後死亡的個案。該個案於比利時出現,患者接種後出現血栓和血小板減少症,該國周三停為41歲以下人士接種強生疫苗。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕比利時 血栓 科學研究 德國 腺病毒載體 新型冠狀病毒肺炎 強生疫苗 牛津-阿斯利康疫苗

上 / 下一篇新聞