國際

國際新聞

白俄公開控制塔錄音 建議降首都 機長猶豫

【明報專訊】白俄羅斯涉嫌用炸彈作借口「迫降」民航機、藉以拘捕異見記者普羅塔謝維奇惹多國抨擊,白俄當局周二(25日)公開周日當日機長與地面控制塔的部分對話錄音,以證明當時並沒有強硬下令飛機改飛白俄首都明斯克,只是提出建議。錄音內容亦顯示,當時機長對要求感到驚訝,多次猶豫和詢問炸彈情報的真確性,但最後同意改道。

美國《華爾街日報》報道,白俄民航局周二發布的錄音對話未獲獨立認證真偽,但報道訪問了幾名機長和保安專家,皆稱對話內容有很多行內慣用術語,相信對話內容屬實。

機長多次詢問「威脅」詳情

報道指出,對話內容顯示機組人員周日在收到地面通知有炸彈要改飛之後,表現冷靜,要求得到更多資訊,並就資訊提出大量問題,包括如何得知情報、威脅的嚴重性等。

地面控制員透露機上可能有炸彈後,向機組人員說:「基於安全原因,我們要求你們降落UMMS(明斯克機場的一個國際代號)。」其中一名機長問是否有其他選擇。之後,一名機長問:「再一次,這個轉飛明斯克的建議,是誰發出的?是誰發出?公司?起飛機場(希臘雅典)當局還是降落機場(立陶宛維爾紐斯)當局?」地面人員說:「這是我們的建議。」機長說:「再說一次。」地面人員回覆:「這是我們的建議。」之後地面兩次要求機師作出決定。機長再問炸彈威脅的嚴重性,之後就表示飛機已宣布進入緊急程序,並改飛明斯克。

航空安全顧問、退休美國民航機長和前空難調查員伯曼(Ben Berman)說:「他們(機長和副機長)肯定有猶豫。他們並非全盤接受地面控制員的說法。」

白俄民航局又表示,他們嘗試用機組人員提供的電話聯絡瑞安航空在立陶宛的辦公室,但無法聯絡得上。

(華爾街日報)

相關字詞﹕機長 機組人員 迫降 瑞安航空 記者 記者被捕 白俄羅斯

上 / 下一篇新聞