國際

國際要聞

法國懷疑疫苗者眾 不足五成欲接種

【明報專訊】法國被視為全球對疫苗戒心最高的國家之一,亦是多年來網絡流傳疫苗不實資訊的溫牀。民調機構Ipsos去年底調查顯示,法國僅四成民眾有意接種新冠疫苗。近月歐盟和美國均指控俄羅斯散播有關新冠疫苗的不實資訊,削弱民眾對西方疫苗的信任,俄國否認指控。

巴黎第七大學講師、陰謀論專家孟戴斯-弗朗斯(Tristan Mendes France)指出,反疫苗運動在法國流行除了源於網上陰謀論,背後還有深層因素,包括對國家不信任、崇尚個人自由及過去疫苗政策失敗。2009年出現H1N1人類豬流感時,法國購入足夠供所有人接種的疫苗,但當地只有數百宗死亡個案,民眾接種意欲低,計劃被質疑浪費金錢。

歐盟報告:假資訊削對西方疫苗信心

今次疫情爆發以來,圍繞疫情的不實資訊引起各國關注。歐盟對外事務部(EEAS)上月發表報告,指控中國和俄羅斯傳媒散播假資訊,引起公眾對西方疫苗的不信任。報告稱,俄國公共機構和媒體1月起加強推廣國產疫苗「衛星V」,並指控西方和歐盟攻擊俄國疫苗,如「衛星V」官方Twitter帳戶質疑歐洲藥品管理局(EMA)有偏見。報告稱這旨在散播對EMA的不信任,詆譭和分化歐盟共同採購疫苗的手法。

美國國務院「全球參與中心」官員3月亦點名4個網站,指控俄國情報機關利用這些網站製造失實言論,損害民眾對BioNTech-輝瑞等西方疫苗的信心,包括放大其副作用、質疑有效性、指控美國倉促通過使用有關疫苗等。其一網站News Front否認與俄國情報部門有關;該網站以9種語言發表資訊,在疫情期間曾發布美國政府製造新冠病毒、微軟創辦人蓋茨利用病毒為各地民眾植入晶片等陰謀論。

克里姆林宮發言人否認情報機關策劃撰寫反西方疫苗的文章,批評美國官員將圍繞疫苗的國際討論誤解為俄羅斯陰謀。(BBC/Politico/時代)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕歐盟 美國 俄羅斯 不實資訊 反疫苗運動 新型冠狀病毒肺炎疫苗 法國

上 / 下一篇新聞