國際

國際要聞

聘網紅唱衰BioNTech 疑與俄有關連公司受查

【明報專訊】法國和德國多名YouTuber和博客最近收到自稱來自英國、但疑似有俄羅斯背景的公關公司聯絡,提出付錢給他們在網上抹黑BioNTech-輝瑞新冠病毒疫苗(BioNTech疫苗),包括製作短片和提供假資訊連結,向追隨者誇大BioNTech疫苗導致數百人死亡。法國保安官員表示,情報當局正調查俄羅斯政府是否幕後黑手。

法國官員:查莫斯科是否黑手

YouTube頻道有117萬人訂閱的法國YouTuber格拉塞(Leo Grasset)周一(24日)在Twitter發文表示,名為Fazze的公關公司僱員用蹩腳的英文稱有匿名客戶提供一個龐大預算,讓他在頻道發表批評BioNTech疫苗的短片。格拉塞稱,對方表示若同意合作,他需避用「廣告」或「贊助影片」等字眼,以個人獨立觀點方式表達內容,並要求他向追隨者「指出」接種BioNTech疫苗導致的死亡率,幾乎是接種牛津-阿斯利康疫苗的3倍,以及帶出問題如「為何有政府主動採購會危害健康的BioNTech疫苗?」多名醫療及科學界的法國網紅亦表示收到類似的合作要求,在Instagram有逾8.5萬名追隨者的醫院實習醫生透露獲出價2050歐元(約1.9萬港元),要求他拍攝一段長30秒的短片。

出價2萬 請拍片指死亡率高

《衛報》報道,Fazze公司會要求網紅在YouTube、Instagram或TikTok附上連結,以連接到法國《世界報》(Le Monde)、社交媒體Reddit和名為「Ethical Hacker」的網站頁面,該頁面包含據稱可證實有關指控BioNTech疫苗的數據。其中《世界報》頁面的報道引述俄羅斯黑客從歐洲藥品管理局(EMA)偷取的數據,但當中沒包括死亡率的資料;至於另外兩個網站頁面已被刪除。

報稱倫敦地址 僱員多在俄受教育

《華爾街日報》周二報道,Fazze在其網站列出一個位於倫敦的地址,然而它未有登記為英國公司,網站亦已經關閉。俄羅斯一個求職網站有帖文指出,Fazze是位於俄羅斯的市場推廣公司AdNow的子公司。報道又稱,商業社交網站LinkedIn(領英)上的Fazze僱員帳戶已刪除,但此前顯示這些僱員很多都在俄羅斯的學校受教育。

法國「疫苗猶豫」問題較其他西方國家嚴重,法國去年12月底展開疫苗接種計劃前的一項調查,多達60%民眾不想打疫苗,主要憂慮疫苗的開發速度及BioNTech所用的新技術。

《華爾街日報》引述法國官員稱,情報當局正調查事件,懷疑俄羅斯政府涉事。報道指出,該官員將有關電郵與俄羅斯互聯網研究機構(IRA)實施的行動作了對比。

美國當局已認為IRA有份干預美國2016年總統選舉。西方官員認為,俄國政府這些行動是試圖破壞公眾對西方制度的信心。

(華爾街日報/衛報/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 牛津-阿斯利康疫苗 BioNTech疫苗 歐盟 俄羅斯 新冠疫苗 中國

上 / 下一篇新聞