國際

國際新聞

控疫有成反礙研發 亞洲疫苗接種遜歐美

【明報專訊】亞洲多國去年控制新型冠狀病毒疫情領先,但疫苗接種進度現時卻落後歐美。儘管亞洲各國推動疫苗接種的障礙不同,但普遍面對疫苗不足,許多國家未能在本土研發或生產疫苗,須依賴歐美供應。分析指出,亞洲成功控疫,減少政府在疫苗方面的政治壓力,且患者較少減慢臨牀試驗速度,亦缺乏輝瑞這類可於全球範圍招募志願者的跨國藥廠。

亞洲疫苗接種進度落後歐美,就連發達經濟體亦不例外。數據網站Our World in Data統計,日本每100人只施打了近7劑疫苗,韓國和澳洲分別約11劑和14劑,較領先的新加坡有58劑,但相比下英國達89劑。泰國、越南和菲律賓等發展中國家就更低。印度雖有龐大疫苗產能,但每100人只接種了近14劑,現時更受疫情重創;有自行研發和生產疫苗的中國亦只有35劑。

印度藥廠信疫情已完 忽略需求

印度擁有全球最大疫苗生產商印度血清研究所,目前每月生產6000萬至7000萬劑牛津-阿斯利康疫苗,印度亦有自家研發的Covaxin疫苗,但每月產量僅2000萬劑。當地疫情原本相對受控,政府未如歐美般迫切需要投資疫苗,今年初更積極向外輸出疫苗,直到3月因疫情升溫暫停出口。藥廠Cipla和Glenmark的前全球顧問尼拉坎坦(Murali Neelakantan)表示,印度政府今年初不斷傳達疫情完結的信息令藥廠忽略疫苗需求,不願投資擴大產能。

專家:多國藥廠研發碰壁

東京大學疫苗科學教授石井健認為,日本同樣沒優先推動疫苗研發。當地研究團隊製作了數款候選疫苗,但都停留在小規模臨牀試驗。石井稱,除了日本,法國和瑞士、以至葛蘭素史克和默克等大藥廠都在研發疫苗上碰壁,反映要結合先進科技、大藥廠的組織影響力和政府不計成本的態度,才可取得像BioNTech-輝瑞疫苗般的成功。

中國成功研發和量產疫苗,被視為亞洲地區的例外,但國內接種速度仍緩慢。中國工程院院士鍾南山本月中稱,中國疫苗接種率約為23%,仍遠遠不夠,最少要達七至八成才可實現群體免疫。

(金融時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕中國 印度 日本 亞洲 疫苗接種 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞