國際

國際要聞

馬里再現政變 副總統挾兵奪權

【明報專訊】西非國家馬里的軍人再次發動政變,臨時政府的總統恩多(Bah Ndaw)、總理瓦內(Moctar Ouane)和防長杜庫雷(Souleymane Doucoure)周一(24日)晚被帶到首都巴馬科市郊卡蒂(Kati)的一座軍營扣押。去年領導政變的軍官、臨時政府副總統戈塔(Assimi Goita)昨日宣布,因恩多和瓦內在新政府組成上未諮詢其意見,故奪去二人權力,但強調新一屆大選仍會按計劃在明年舉行。馬里前宗主國法國的總統馬克龍在歐盟開會後發聲,狠批此舉是「政變中的政變」,表明會迅速推出制裁措施。

馬克龍指將制裁

恩多和瓦內在去年8月政變後獲安排領導臨時政府,但發起政變的三大軍官戈塔、卡馬拉(Sadio Camara)和科內(Modibo Kone)也分別出任副總統、國防部長和安全及公民保護部長,公民社會質疑軍人主導的臨時政府是否有心守諾,於18個月後交權。卡馬拉和科內在周一內閣重組中被撤換,儘管軍方仍保留其他原先控制的部門,但不久即傳出恩多和瓦內被帶走的消息。戈塔昨日透過助手在國營電視台發表演說,確認已奪權,宣稱此舉旨在「維護過渡政府憲章和捍衛共和國」。

聯合國和非洲聯盟發表聯合聲明,敦促馬里軍方立即無條件釋放文人政府領導層;歐盟也警告或採取「針對措施」反制妨礙政治轉型的馬里軍政領袖。在臨時政府成立背後發揮重要角色的「西非國家經濟共同體」(ECOWAS)稍後會派代表團到巴馬科斡旋。

(綜合報道)

相關字詞﹕政變 馬里

上 / 下一篇新聞